주식·가상화폐경제
재규어지
재규어지22.12.02
암호화폐에서 토큰과 코인이 어떻게 구별하나요

암호화폐에서 어떨때는 토큰이라고 하고 어떨때는 코인이라고 하는데 이 차이가 무엇인가요.기능적인 차이인지 아니면 그냥 구분없이 편리하게 쓰는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 보여집니다. 블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

    자체 프로토콜을 가지고 있는지에 따른 구분이라고 보시면 되는데, 단지 거래소 내에서 투자의 목적으로 특정 코인(토큰)에 투자를 하시는 것이라면 그 차이가 의미가 없어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이를 결정 짓는 것은 가상화폐를 구현한 재단이 자체적인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부에 따라서 차이가 발생하게 됩니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하게 됩니다. 즉 자체 기술력을 통해서 해킹에 대한 보안성이 뛰어난 프로그램을 만든것이라고 생각해주시면 좋습니다.

    하지만 이러한 '메인넷'을 구축한 것이 꼭 코인가격의 상승을 의미하는 것은 아니며, 코인의 가격 상승은 얼마나 많은 거래소에 상장되어 있는지 그리고 얼마나 많은 토큰들이 해당 메인넷을 통하여 사용을 하는지 등의 여부에 따라서 상승 동력을 얻게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    모든 코인은 토큰이지만, 모든 토큰이 코인인 것은 아닙니다.

    코인은 자체 블록체인이 있지만, 토큰은 이미 존재하는 블록체인을 기반으로 구축됩니다.

    즉 이더리움은 코인이며, 이더리움 기반으로 만든 것이 토큰입니다. 토큰은 코인의 생태계를 이용하기 때문에, 코인보다 적은 기술력이나 자본력으로 만들고 운용할 수 있다는 특징이 있습니다.

    물론 코인과 토큰 모두 거래의 대상이 되며 매일 시세가 변합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    토큰과 코인의 가장 주요한 차이는 효용에 있습니다.

    암호화화폐코인은 자체 블록체인이 있지만 토큰은 이미 존재하는 블록체인을 기반으로 구축되는 차이가 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이점은 바로 플랫폼의 유무 입니다. 사실 이 외에도 다양한 방법으로 코인과 토큰을 구별하긴 하지만 가장 많이 쓰이는 구별 기준이 플랫폼 유무인 것이죠. 플랫폼이란 말이 쉽게 와닿지 않으신다면 그냥 기반 기술의 유무라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    메인넷을 기준으로 코인과 토큰을 나눈다고 생각하시면 됩니다.

    자체적으로 메인넷을 보유하고 독립적으로 생태계를 구성하면 코인

    메인넷을 보유하지 않고 다른 플랫폼에서 파생된 것은 토큰이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 여러차이점이 있지만 가장 큰 차이는 메인넷의 유무입니다.코인은 독립된 블록체인이 있고 토큰은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    토큰과 코인의 가장 큰 차이는 자체 코인의 메인넷 보유 유무입니다. 메인넷을 가지고 있으며 코인, 없으면 토큰이라고 부릅니다.