내과건강상담
😽😽
😽😽24.02.24

원인 모르겠는 발열 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
해열진통제
기저질환
X

하루전부터 배가 많이 아프더니 오늘 새벽부터 열이 있는데요(설사는 안했습니다.) 열을 재보진 않았지만 경험상 38도 이상은 되는거 같은데 왜 이럴까요. 집에 있는소염진통제 복용했고 3시간정도는 약효가 있고 그 뒤로는 또 아픕니다. 약간의 두통과 목칼칼함도 있습니다. 제가 건강염려증이 많이 심해서 그런데 백혈병은 아니겠죠? 피부에 멍같은건 없지만 이유없는 발열이 원인이 될수도 있다고 해서요. 피검사는 3~4주정도전에 받았는데 그때는 이상없다고 하셨어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 하루 정도 지속된다는 말씀이겠죠? 가장 흔한 원인은 감기,, 그리고 배가 아프다면 장염일 수도 있겠습니다.

    바이러스 감염으로 3~4일정도 열나는건 흔합일입니다. 타이레놀등 해열제 충분히 복용하고 휴식하시면 도움이 되겠습니다.

    3~4일 이상 호전없이 악화양상이라면 병원진료 고려해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고열, 두통, 목의 칼칼함 등의 증상은 다양한 감염성 질환에서 나타날 수 있으며, 특히 급성 바이러스 감염의 초기 증상일 가능성이 있습니다. 이러한 증상들은 특정한 질병을 지시하는 것이 아니며, 백혈병 같은 심각한 질환을 곧바로 의심하기에는 정보가 부족합니다. 백혈병의 경우, 발열 외에도 지속적인 피로감, 체중 감소, 잦은 감염, 쉽게 멍이 드는 증상 등이 동반됩니다. 최근에 피검사에서 이상이 없었다면, 그 결과는 긍정적인 신호입니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면, 추가적인 진단을 위해 내과와 상담하는 것이 좋습니다. 염려증이 있다면, 의사와의 소통을 통해 불안감을 줄이고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 열을 재보세요

    그리고 열이 있는 경우 진료를 보셔서 감염 focus를 확인하셔야 합니다.

    현재 열이 있다고 하셨으니 3-4주 전의 검사 결과는 크게 도움이 되지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통을 동반한 열이라면 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 열이 실제로 38도가 넘어서는 경우 응급실이라도 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.