기계공학학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.12

세상에서 가장 큰 항공기는 무엇인가요?

안녕하세요.

기록 상으로 세상에서 가장 큰 항공기는 무엇인가요?

보통 보잉과 프랑스의 에어버스가 유명하잖아요?

둘 중 한곳에서 만들었을 것 같은데...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 항공기는 A380-800 이라는 기종의 항공기 입니다. 날개가 80미터 정도고 총 길이는 75미터 정도로 알려져 있씁니다. 현재 생산은 하지 않고 있는 중입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 세상에서 가장 큰 항공기는 에어버스 A380입니다. 이 항공기는 총 길이가 73m, 날개폭이 80m, 높이가 24m로 대형 승객기 중에서 가장 크고 무게도 최대 560t까지 운반할 수 있습니다.

    에어버스 A380는 2007년에 처음 상업 운용을 시작했으며, 최대 853명의 승객을 태울 수 있습니다. 또한, 높은 연료 효율성과 강력한 엔진 성능으로 알려져 있으며, 국제선을 비롯한 대규모 승객 운송에 많이 사용됩니다.

    그러나, 2021년 2월에 에어버스는 에어버스 A380 생산 중단을 발표했습니다. 이는 시장 변화와 코로나19 팬데믹으로 인한 항공 운송 수요의 감소로 인해 A380가 적합한 선택이 아니게 된 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 큰 항공기는 현재 에어버스 A380입니다. A380는 이중 통로(dual-deck) 디자인으로, 853명 이상의 승객을 수용할 수 있으며, 최대 이륙 중량은 1,235,000 파운드 (560,000 kg)입니다.

    A380는 길이가 238.6 피트 (72.7 m)이고, 날개폭이 261.8 피트 (79.8 m)입니다. 또한, A380의 최대 비행 거리는 8,000 마일 (13,000 km) 이상이며, 크루즈 비행 속도는 시속 560 마일 (900 km/h) 이상입니다.

    그러나 2021년에 에어버스는 A380 생산 중단을 발표했으며, 현재는 새로운 대형 항공기인 보잉 777X가 A380를 대체할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 세계에서 가장 큰 비행기는 안토노프사의 AN-225므리야 라고 합니다. 가로 88.4m. 세로84.0m, 높이 24.1m 입니다. 무게는 285톤으로 전체 이동가능 중량은 650톤이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    일반 승객용 항공기뿐아니라 모든비행기를 포함한다면 군용수송선이 역사적으로 가장 큰 항공기입니다.

    정식 명칭은 AN-225로 우주선수송기입니다. 현재는 파괴되었으니 그 자리는 다른 항공기에 물려줘야하나 현재 우크라이나에서 이 비행기를 복원중이라고하네요

    러시아의 공습으로 파괴가 되었는데 이 항공기를 만든곳은 미국이 아니라 구소련입니다. 소련이 만든 비행기를 러시아가 파괴한게 아이러니긴 하지만... 과거 소련의 붕괴로 소비에트연합의 일원인 우크라이나가 자국땅에 있던 이 수송기를 보유하게 된겁니다.

    총길이는 84m 무게는 285톤에 육박하는 어마어마한 크기이고 세계에서 두번째로 큰 미국의 보잉사 비행기보다 두배가 더 많은 적재량을 실을 수 있다니 실로 대단한 수송량이죠

    현재 복원에 들어가는 비용이 7000억이 넘는다는데 과연 언제 될지는 모르지만 현재 운용이 가능한 비행으로는 보잉이 1위자리를 차지하게 됐지만 복원이 완료된다면 다시 1위의 자리는 AN-225가 차지할 것으로보이네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세상에서 가장 큰 항공기는 에어버스 A380입니다. 이 항공기는 최대 이륙 중량이 1,260,000 파운드 (570,000kg)이며, 총 길이가 72.72m, 날개폭이 79.75m입니다. 이 항공기는 최대 853명의 승객을 운송할 수 있으며, 최대 비행 거리는 약 8,000해리 (15,000km)입니다. A380는 2007년에 첫 비행을 시작하여 세계적으로 인기있는 대형 여객기로 자리 잡았습니다. 그러나 최근에는 제조가 중단되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    Antonov An-225 Mriya 입니다.

    1988년 당시 소련의 안토노프 설계국이 An-124을 기반으로 주요 부위들을 확대하여 생산한 초대형 수송기로 현재까지 기네스북에 등재되어 있는 인류가 만들어낸 공허중량 및 최대 이륙중량이 가장 무거운 항공기입니다. 원래 구소련의 부란 우주왕복선과 로켓부스터 수송을 위하 설계했지만 소비에트 우주계획이 붕괴된 후 개조되어 다른 수송 프로젝트에 투입되었습니다.

    An-225는 중량이 710톤으로 역사상 가장 무거운 항공기로 250통의 최대수송량을 가지고 있습니다. B747화물기의 수송가능 중량이 125톤 정도 되니 엄청나네요.