엄청난들소102
엄청난들소10221.04.25

자주 안입는 흰와이셔츠 보관방법이 있을까요?

남편이 취미로 합창단원 활동을 하는데 지금은 코로나로 1년 넘게 활동을 못하고 있습니다. 그런데 옷정리를 하다보니 단복인 흰와이셔츠 목둘레가 누렇게 되어있네요. 세탁해서 넣어뒀는데 ㅠ 단체복이라 버릴수도 없고... 다시 잘 세탁해서 잘 보관해보려는데 잘 입지않는 흰와이셔츠 보관법이 있을까요? 혹시 세탁소에서 비닐을 씌워놓는것이 그런 이유가 있어서 인가요?

  • 안녕하세요.

    땀.각종오염물질.. 세탁을 하지않고 그대로 방치해두면 황변이 생길수 있어요.

    철지난 옷은 반드시 드라이나 물세탁을 필히 하시고 건조도 빠싹 말려 보관하시면 됩니다.

    그리고

    세탁소에서 씌워주는 노란 비닐은 절대 비추입니다.

    세탁소에서는 누구누구의 옷인지 구분하기 위해서 대량 생산하는 일회용 비닐용지입니다.

    노란 비닐용지를 씌워놓으면 통풍이 되질않아 각종 곰팡이와 수분으로 인해 옷이 망가져 버립니다.

    마트 가보면 부직포로 되어있는 덮개가 있을꺼에요.

    (비싼 신사복이나 가죽자켓등등 살때면 씌워주는 부직포 덮개있죠.??)

    필히 보관시에는 일반 세탁소용 비닐용지가 아닌 부직포를 추천해 드립니다.

    또 물먹는 하마 같은 제품들을 같이 이용해 보시는것도 좋답니다.

    걍 입던옷들...보관잘하는것 보다

    반드시 철지난 옷은 세탁을 해서 보관하시길 바랍니다....

    후에 자기도 모르는 삽겹살 기름으로 인해 흰옷이 부분적으로 노랗게 산화해버린다든지. 그밖의 이물질로 인해 옷이 좀먹거나 곰팡이..등등 미리 사전 예방하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.

  • 언제나 새 옷처럼 관리 가능한 와이셔츠 빨래방법

    1. 와이셔츠는 뒤집어 세탁

    때가 진 와이셔츠를 세탁할 때는 일단 기본적으로 뒤집어 빨래하는 것이 좋습니다. 일반적인 옷은 대개 바깥쪽에 때가 묻지만 흰색 와이셔츠는 그 반대라 뒤집어 빨래하는 것이 기본이고 흰색은 흰색끼리, 색상별로 구분해 세탁해야 합니다.

    2. 목칼라 때 지울 때는 샴푸로

    와이셔츠 빨래할 때 샴푸를 활용하면 잘 지워지지 않는 때를 지워내는데 효과가 있습니다. 세탁전 샴푸를 오염된 와이셔츠 곳곳에 적당량 발라 비벼 문지른 다음 세탁기에 넣어 돌리면 세탁후 목 부분에 오래 묵은 때까지 말끔히 지워내는 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 먹다 남은 식빵과 식초 활용하기

    먹다 남은 식빵을 이용해 찌든 때를 지워내는 방법도 효과적입니다. 와이셔츠에 묻은 때는 기름성분인 경우가 많은데 식빵은 기본적으로 기름을 흡수하는 효과가 좋기 때문에 흰색 와이셔츠 칼라에 묻은 목때를 문질러주면 기름기를 흡수하게 됩니다. 그런 뒤에 세탁을 하면 효과적입니다.

    또 식초를 이용해 흰색 와이셔츠를 세탁해도 효과가 있습니다. 적당한 온도의 물에 와이셔츠를 담근 뒤 적당량의 식초를 넣어 담가두면 되는데요. 약 10분 정도 지난 뒤에 세탁을 하면 살균효과와 더불어 흰색 와이셔츠를 새하얗게 빨래할 수 있습니다.

  • 보관상의 문제가 아니라 세탁의 문제입니다

    알칼리 세제로 세탁을 하시면 누렇게 변하는 것을 피할수없습니다

    알칼리하고 공기중에 질소 및 여러가지 물질 하고 반응해서 황변으로 나타나는것입니다

    세탁은 반드시 중성 세제를 사용해서 보관하시면 됩니다

    도움이되셨으면합니다~~~~~~~~~!!!

  • 와이셔츠 관리는 옷걸이에 걸어두면 카라의 무게 때문에 단추 사이에 주름이 생길 수 있습니다.

    이에 따라 단추는 모두 채운 상태에서 와이셔츠를 파는 매장과 같이 접어 보관하시는게 좋습니다.

    셔츠 사이에는 신문지느 얇은 좋이를 넣어주어 습기가 차는 것을 방지해 주셔서 옷감이 상하는 것을 막아주시면 좋습니다.

    또한 코로나로 인하여 오랫동안 사용이 불가피하다면 커버를 씌어 주시는 것 역시 도움이 됩니당

    코로나로 인하여 여러 피해가 있는데 몸조심하시고 어서 상태가 회복되어 남편 분이 잘 관리하신 와이셔츠를 입길 응원하겠습니다

  • 안녕하세요

    안 입으시는 흰색 와이셔츠 보관 방법에 대하여 말씀하셨는데요

    안 입으시는 흰색 와이셔츠는 깨끗하게 빨래하여 햇빛에 잘 말려서

    와이셔츠 보관 캡이나 투명 봉투에 펴진채로 옷걸이와 함께 걸어놓으시면 됩니다

    세탁소에 보시면 와이셔츠나 모든 세탁물을 그렇게 보관 하시는 걸 보셨을거에요

    똑같아요 !