감염병 전염병? 차이가무엇인가요?

안녕하세요~~^^^

감염병과 전염병의 자세한 차이점을 알고싶습니다!

전염병은 감염병의 일종으로 알고있는데

구체적으로 어떤점이 다른지 자세한 설명 부탁드립니다~~

궁금합니다ㅎㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감염병과 전염병의 차이에 대해 문의주셨습니다.

감염병은 전염병을 포함하는 개념입니다.

전염병은 사람과 사람 사이에서 병원체가 이동해 발병하는 질병이며,

감염병의 경우 사람 사이 뿐만 아니라 사람 이외의 다양한 전파 방법으로 병원체가 이동하여 발병할 수 있는 질병입니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염병은 여러 환경에 서식하는 병원균이 인체 내에 침입하여 나타나는 병을 총칭하는 말입니다. 한편 전염병은 어떤 병원균을 가져 병이 발병한 사람으로부터 매개체를 통해 다른 사람으로 전파되면서 생길 수 있는 병을 말합니다. 따라서 감염병 내에는 전염성 감염병과 비전염성 감염병이 존재할 수 있습니다.

    예를 들어 파상풍의 경우 파상풍을 일으키는 균이 녹슬어 있는 못에 묻어 있는 경우 이 못에 찔려 생긴 상처를 통해 사람이 파상풍에 감염될 수 있죠. 하지만 파상풍에 걸렸다고 해서 환자가 다른 사람에게 파상풍균을 옮기진 못하므로 파상풍은 감염병이지만 전염병은 아닌 것입니다.

    한편 최근 대두되는 코로나-19는 코로나바이러스가 인체로 침투하면서 발병하는 감염병이면서, 비말로 사람대 사람의 전파가 가능한 전염병인 대표적인 사례가 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감염병은 세균이나 바이러스, 진균등 감염원에 의해서 생기는 질환을 말합니다. 감염을 일으키는 병원균은 각자 다른 사람에게 이차 감염을 유발할 수 있는지가 차이가 나지요. 이차 감염을 일으키는 것을 전염시킨다고 합니다. 그래서 감염병 중에서 전염을 시킬 가능성이 높은 경우를 전염병이라 부릅니다.

      서민석 드림