이비인후과건강상담
정중한돌고래191
정중한돌고래19122.01.04

kf94 마스크중에 비말마스크 모양

kf94마스크중에 비말마스크 모양으로 되어있는거있는데, 그거보단 다른 kf94마스크들이 안전하겠죠?

아아 다 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    비슷합니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 KF94 마스크 중에 비말마스크와 같은 모양이 3단, 새부리형에 비해 안전하지 않은지 궁금하시군요.

    필터 효과는 동일하지만, 얼굴 표면에 최대한 밀착해야 마스크의 효과를 볼 수 있기 때문에 가급적 3단, 새부리형 KF94 마스크를 사용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    KF94 마스크라면 다 비슷합니다.

    KF94가 코로나 차단 측면에서는 가장 좋은 마스크인 것은 맞습니다. 하지만 덴탈이나 면마스크를 써도 전파 차단 효과는 있습니다. 어떤 마스크를 쓰든 안쓰는 것 보다는 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    KF94를 사용할 때 바이러스로부터 감염을 어느 정도 줄여주는지에 대해서는 상황에 따라 매우 다르므로 숫자로 단정적으로 말씀드리기 어렵습니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    질문하신 비말마스크 모양이라는 것이 정확히 의미하는 것이 무엇인지 모르겠으나 등급이 같다면 이론적으로 제대로 착용시에 같은 효과를 발휘할 것으로 생각됩니다. 하지만 바이러스는 점막으로 침투도 가능하기 때문에 눈이나 다른 상처 부위를 통해 감염될 가능성도 있습니다.

    그러므로 무조건 등급이 높은 마스크를 고집하시는 것보단 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    KF94 를 사용한다면 효과는 동일하다고 보는게 맞습니다.

    코와 마스크 사이 공간을 잘 막을 수 있도록

    철사를 잘 구부려서 사용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    kf94 마스크라면 어떤 모양으로 되어있든 착용법만 잘 지킨다면 그 모양 자체는 중요하지 않고 충분히 안전합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Kf94 마스크를 착용시에 마스크 중에서는 일반 마스크 보다 비말감염을 차단하는데 효과적이기에 사람이 밀집한 곳에 방문하는 경우 일반 마스크 보다는 Kf94 마스크 착용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다 비슷하다고 보시면 됩니다.

    KF94이상의 마스크는 모두 필터효과가 매우 높은 의료전용으로도 사용되는 마스크입니다.

    따라서 KF94 이상이라면 어떠한 마스크라도 효과는 비슷하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 파는 마스크 중에 일반 치과용 마스크는 KF94나 80마스크에 비해 비말을 차단하는 효과가떨어지기에 사람이 밀집한 공간 방문시에는 방역이 더 잘되는 KF마스크 착용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비슷합니다. 즉 일반인들이 평상시에 사용할 때는 큰 차이가 없습니다.

    일선 의료진이나 관련 종사자들은 안전을 위해서 필터가 달린 것을 착용하는 것이 맞지만 그렇지 않은 경우에는 일상생활에서 비슷하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말에 존재하기 때문에 최소한 비말차단 마스크를 착용하면 예방효과가 있습니다.

    그래서 일반 덴탈마스크 모양이더라도 잘 밀착하여 사용하시면 바이러스 예방에 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    kf94마스크중에 비말마스크 모양으로 되어있는거있는데, 그거보단 다른 kf94마스크들이 안전하겠죠? 아아 다 비슷할까요?

    - 모양은 중요하지 않으니 밀착해서 잘 써야 합니다

  • KF94 마스크가 맞다면 모양은 중요치 않으며, 제대로 착용만 한다면 다른 모양의 KF94 마스크와 비교하여서 방어력에 큰 차이가 없습니다. 그렇기 때문에 KF94 마스크가 맞다면 효과가 비슷할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비말마스크 모양이 정확히 무엇인지 파악하기 힘듭니다만

    kf94라는 수치 자체가 비말을 충분히 막을수 있다는 뜻입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반 면마스크같은 차단력이 떨어지는 마스크는 바이러스가 침투할 수 있기 때문에

    바이러스에 감염될 가능성이 있습니다.

    그렇기에 밀폐된 공간이나 유동인구가 많은 곳에 방문하신다면

    답답하시더라도 KF94와 같은 방역마스크를 착용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 천마스크는 비말을 흡수하므로 추천하지 않습니다. 평판형 마스크를 쓰면 양쪽이 뜨기때문에 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    KF94 마스크라면 형태가 다르더라도 성능과 효과는 비슷할 것으로 판단됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    kf94 권장드립니다