기타 고민상담고민상담
검붉은파랑새67
검붉은파랑새6723.01.28

집을 사기 위해서 먼저 무엇을 해야할까요?

현재는 월세로 살고있는데 올해 또는 내년에 집을 사려고 생각하고 있어요. 청약쪽도 생각하고 있구요. 그냥 매매할수도 있어요. 먼저 여러집들을 보러다니는게 필요할까요? 아니면 다른 준비할게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.집을사실려면 먼저 생각하시는 가격과 지역을 생각하셔서 발품팔이서 알아보셔합니다 .

  • 안녕하세요. 러블리한슴새271입니다.집을사기위해선돈이집값에60%는있어야해요 집취득후내는세금과여러가지추가돈이많이들어갑니다

  • 안녕하세요. 슝슝이입니다.

    일단 본인의 자금력을 정확히 파악해야 합니다. 가용할수 있는 자산, 대출여부 및 이자납입 그러면 대략적인 금액이 나올겁니다.

    그 금액으로 본인의 생활패턴에 적합한 지역을 물색하여 집도 보고 근방에 인프라도 직접가서 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬뱀눈새36입니다.

    저 생각인데요 저같은 경우에는 월세보다는 자기 집을 사는게 낳을거 같아요 월세면 계속 돈이 나가서 약간의 부담도 들고 그런데 저는 자기 집을 갖고 있으면 그때 살때만 좀 부담이 들지 그 이후론 괜찮아서 괜찮을꺼가탈요