코로나 백신이 보급되면 과연 현 상황이 진정 될까요?

저는 20대 중반 직장인입니다.

여행다니는 것을 너무 좋아해서 1년에 해외여행 1번 이상은 꼭 가자는 생각으로 열심히 일하고있는데,

코로나로 인해 해외여행은 커녕 국내 여행도 눈치보고 가야하는 상황입니다..

이제 국내 백신 보급, 접종 시작하는데 전 국민이 백신을 맞고

몇년전처럼 편하게는 아닐지라도 해외여행을 갈 수 있는 시기는 언제쯤이될까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신이 되더라도 당분간은 여행 및 생활에 계속적인 제약이 있을 것으로 생각됩니다. 현재 접종 중인 코로나 백신들은 항체 생성률이 60%이며 생성되더라도 지속시간이 5개월 입니다. 즉 시간이 지나면 항체가 사라지며 추가접종이 필요할 수 있습니다.

또한 코로나가 종식되고 자유롭게 생활하기 위해서는 백신이 아닌 치료제가 도입되어야 합니다.아직까지 치료제가 개발되지 않았기 때문에 조금 더 지켜보아야 할 것이며 치료제 개발이 이루어지는 시기가 해외여행을 갈 수 있는 시기가 아닐까 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전까지는 백신의 보급없이 개인방역만으로 확진자를 줄이는 방법밖엔 없었지만,

    이제 전세계적인 백신보급과 백신접종이 진행되고 있기 때문에,

    우선 백신접종의 효과지속기간과 효과는 더욱더 개선되어야하긴 하지만,

    이전보다는 백신접종이 확대될 수록 코로나의 확산이 진정될 것입니다.

    편하게는 아니더라도, 백신접종자에 한해서 제한적으로 여행이 가능할 수 도 있습니다.

    향후 추이를 지켜보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.