슬기로운바다매93
슬기로운바다매9320.07.27

해외여행 언제쯤 가능할까요? 코로나 때문에 올해는 불가능 하겠지요?

해외여행 가고 싶은데 코로나 때문에 현재는 갈 수 없는 상황인데 언제쯤 해외여행 갈 수 있을까요? 백신이 나와야 가능 할까요? 그리고 현재 해외여행 가능한 국가가 있나요? 코로나 때문에 거의 불가능하다고 들었는데...

  • 여행업계에 종사하는 사람입니다

    외교부는 코로나 19로 인한 국민의 안전을 위해 우리나라 국민의 해외여행에 대한 특별여행 주의보를 운영하고 있습니다.
    현재(2020/07/29) 아쉽게도 전세계를 대상으로 특별 여행주의보가 내려진 상태이며 이번 주의보는 8월 19일 까지 입니다
    추가로 연장할 수도 있으며 종료 될 수도 있습니다.

    별도로 여행지역에 대한 위험도를 4단계로 나누어 발표하고 있습니다
    (외교부 여행안전여행 www.0404.go.kr) 에서 보실 수 있습니다

    "
    1단계(여행유의)신변안전 위험 요인 숙지·대비

    2단계(여행자제)(여행예정자) 불필요한 여행 자제, (체류자) 신변안전 특별유의

    3단계(철수권고)(여행예정자) 여행 취소·연기, (체류자) 긴요한 용무가 아닌 한 철수

    4단계(여행금지)(여행예정자) 여행금지 준수, (체류자) 즉시 대피·철수
    "
    입니다

    현재 이 4단계의 경보 구분과 동시에 전세계 전국가가 여행특별경보지역으로 지정되어 있습니다

    따라서 금년 여름 휴가 시즌에 해외여행은 어렵다고 봐야합니다
    여행이 재개되더라도 상대국의 비자면제 조건이 일시적으로 적용되지 않거나
    여행후 입국시 행정 명령에 의한 자가격리 대상이 될 수 있습니다

    백신에 대해서는 세계 각국에서 연구에 매진하고 있지만 아직은 임상실헙 단계입니다
    전력을 다해 상품화한다 하더라도 상용화는 빨라야 금년 하반기가 될 것입니다

    백신이 개발되도 수십억개의 대량 생산단계에 가기전까지는 건강약자에게 우선 배정될 것 입니다
    일반 개인이 예방적 차원에서 백신을 접종하려면 초기에는 많은 비용과 대기 시간이 필요할 것으로 예측합니다.

    어쨋튼 모든것이 순조롭게 진행된다면 빠르면 내년 봄 이후 부터 모험적인 여행이 재개 될 것입니다

    그래도 여행을 하고 싶다한다면?

    불가능한 것은 아닙니다
    다만 여행사 상품은 없으며 개인적으로 항공편을 구매하여 상대국 비자면제 여부 의무 제출서류 종류 등을 우라나라의 현지 공관( 대사관,영사관,출장소) 을 통해 미리 확인하시고 준비하여야 합니다
    현재 EU 소속국가 일부 등 한국인의 입국자체를 막지 않는 나라는 늘어나고 있지만 이러한 사전 준비 외에 체류지역에 따라 현지 자가 격리와 귀국후 자가격리를 감수하고 떠나야 합니다
    따라서 현실적으로 현재 해외 여행은 매우 어렵다고 봐야겠습니다.

    희망과는 다르게 코로나19는 아직 정점을 지났는지 조차 구분이 안되고 있습니다
    지금 이 상황을 종료시킬 가장 필요한 방안은 치료약과 백신 입니다
    일부에서 얘기하고 있는 집단 면역에 의한 감염 위험 으로부터 자연스런 해방은 현실성이 없습니다

    힘드시겠지만 현실을 인정하고 느긋하게 기다리다가 늦더라도 인생에 가장 멋진 여행을 준비하는 기간으로 삼으시길 바랍니다

  • 해외여행 어디로 가시는지 모르곘지만 해외입국이 가능한 국가가 있습니다.

    제가 미국을 자주 가니까 미국은 입국 가능합니다.

    나라별 상황은 다음 링크를 통해 확인이 가능합니다.

    https://www.koreanair.com/korea/ko/2020_02_TSA_detail.html

    각 국가별 입국금지 해제는.. 코로나가 줄어들때쯤? 가능하겠죠... 현 상황에서는 어려울듯 하네요

  • 유럽과 미국은 2차 팬데믹이라 할정도로 확진자가 늘어나고있는 상황이구요. 동남아시아의 몇몆국가들은

    제대로된 집계가 없어 확진자가 얼마나 있을지 파악이힘들죠.

    백신도 내년은 되어야 나올수있을지 확답하기 힘든상황이죠..

    내년은 되서야 대비가 잘되어있는 제한된 몇몇국가들 은 가능할거라 예상합니다.

  • 코로나 백신이 개발되고 임상시험에 완벽히 성공해서 어느 정도 종식이 될 거라 생각이 됩니다.

    전 세계적으로 백신 개발에 대한 기사가 최근 났었으나, 아직 성공을 속단하기엔 이르지 않나 합니다.

    오늘(28일) 모더나 관련한 임상 3상 돌입 기사가 대대적으로 났었고요. 관련한 주식도 폭등을 했죠..

    경영이 어려우시고, 다들 힘든 시기이나...단기간에 종식 된다라고 말씀드리기 어려울 것 같네요..ㅜㅜ

    힘내시길...하루 빨리 코로나가 종식되길..저도 바라네요.ㅠㅠ

    해외여행 가능 국가가 하나 둘씩 풀려도...일정 코로나 백신이 개발되고 임상시험에 완벽히 성공해서 어느 정도 종식이 될 거라 생각이 됩니다.

    전 세계적으로 백신 개발에 대한 기사가 최근 났었으나, 아직 성공을 속단하기엔 이르지 않나 합니다.

    오늘(28일) 모더나 관련한 임상 3상 돌입 기사가 대대적으로 났었고요. 관련한 주식도 폭등을 했죠..

    경영이 어려우시고, 다들 힘든 시기이나...단기간에 종식 된다라고 말씀드리기 어려울 것 같네요..ㅜㅜ

    힘내시길...하루 빨리 코로나가 종식되길..저도 바라네요.ㅠㅠ

    해외여행 가능기간 국가가 하나 둘씩 풀려도...일정 격리기간은 갖지 않을까 합니다. ㅜㅜ