환자 식단건강관리
화사한토끼61
화사한토끼6121.12.28

기립성 저혈압에게 좋은 음식은 무엇이 있나요?

요즘 누워있다거나 앉았다가 일어나면 머리가 핑 돌면서 눈 앞이 하얘지고 자꾸 휘청이게 되는데 이런 기립성 저혈압이 나아지려면 무슨 음식을 먹어야 하나요?? 음식뿐만 아니라 운동도 해야 할까요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    기립성 저혈압은 자율신경계가 제대로 기능하지 못해 갑자기 혈압이 떨어지는 질환으로 다이어트, 임신, 약물, 당뇨병, 알코올중독, 류머티즘 질환등에 의해서 생기기도 합니다.

    1. 다크초콜릿

    2, 홍삼

    3. 호박씨

    4. 물과 적당량의 염분

    5. 콩

    6. 가시오가피

    7. 시금치

    8. 마늘

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    철분이 부족한 빈혈인지 혈액순환이 잘 되지 않는것인지 저혈압인지 등을 확인해봐야하며

    병원에 방문해서 진료를 받아보는것을 추천해드립니다.

    철분 부족일 경우 철분제를 드시고

    혈액순환이잘안되거나 저혈압일경우 따뜻한 물을 자주 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    질문자님의 질문에 답변을 드리기 전에 기립성 저혈압의 발생 원인이 있으실텐데 그 원인을 먼저 진료를 통해 진단 받으시고 치료를 하실것을 권장 드립니다. 그리고 나서 그 원인이 되는 쪽에 도움이 되는 영양소를 섭취해 주시는 것이 좋을듯 합니다. 일반적인 저혈압에 도움이 되는 영양소로는 비타민A, 비타민C가 있으며 식이섬유가 풍부한 음식을 충분히 섭취해 주시기 바라며 홍삼같은 사포닌이 다량 함유된 식품으로 기를 보강해 주는 것도 도움이 될수 있습니다.