예금·적금경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

제가 동전이 많은데 지폐로 은행에서 바꿀 수 있나요?

안녕하세요! 제가 동전을 엄청 많이 모아놨거든요 10원, 50원, 100원, 500원 짜리까지 엄청 많이 모아놨는데 이거를 지폐로 바꾸고싶어서 은행가려고하는데 은행에서 봐꿔주나요?? 혹시 안받는건아니겠죠? 고민되네요.. 한 십만원이상일텐데 전문가님들 은행가서 바꿀수있겠쬬? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    요즘은 동전을 가져가시면 보통은 지폐로 주기보다는 바로 계좌로 입금해주는 방식입니다.

    그리고 사람이 아니라 동전입금 기계로 동전 개수나 금액을 세고 있죠.

    다만 지점마다 이 기계가 없는 곳도 있어서 미리 문의가 필요합니다.

    혹은 동전 입금 가능한 시간이 따로 정해져 있는 곳도 있어서 미리 여쭤보시고 가는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 동전을 지폐로 무료로 교환해 줍니다. 은행가서 환전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 답변드릴게요.

    은행의 화폐교환은 의무 사항이라서 동전을 가져오셔서 지폐로 교환하시는 것은 당연히 가능한 일입니다. 은행에 오실때 신분증을 지참해주셔야하며 동전의 경우는 지폐교환으로 바로 안해주고 통장에 입금을 해주는 경우가 많으니 이 부분은 감안해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    바꿔줍니다. 동전도 돈인데 안 바꿔 줄 이유가 없죠.
    다만, 동전 세는 기계가 은행마다 구비되어 있는게 아니라서 잘 알아보고 가셔야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    동전교환기가 비치 되어있는 은행지점에서 바꿔줍니다. 교환 가능한 요일과 시간대가 지점별로 상이하므로, 방문전에 연락하시고 교환하러 가시길 바랍니다.