안과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.12.15
핸드폰 화면을 어둡게 해서 보면 시력이 나빠지나요?
나이
성별
여성

밖에서 핸드폰을 할때, 지하철 같은 곳에선 핸드폰을 하면 다른사람이 무엇을 보는지 다 보이잖아요.

그래서 완전 밝기 최대로 내려서 어둡게 보는 편인데요.

이렇게 보면 시력이 나빠지나요??

  • 안녕하세요.

    시력이 발달이 끝난뒤에는 특별한 원인외에는 시력저하가 쉽게발생하지 않습니다.

    다만 어둡게하여 근거리 집중을 많이 하다보면 조절마비등이 발생할수있으므로

    어둡게 하는것보다 사생활방지커버등을 씌우는것이 더 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력이 나빠지지는 않는데 보기 불편할 정도로 어둡게 하면 눈에 피로가 쌓이게 되면서 시력에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

    눈도 편하고 주변에 보이지 않는 적당한 밝기를 찾으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주변이 어두운 환경에서 화면을 밝게 보는 경우가 오히려 눈에는 더 악영향이 있으실 것 같습니다.

    다만 너무 어두운 화면일 경우 안구피로감이 더 증가할 수는 있기 때문에 장기간 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화면을 어둡게 해서 본다고 시력이 떨어지는 것은 아니에요. 다만 잘 안보이게 되면 가까이서 보게 되고, 그렇게 되면 시력이 떨어질 수 있습니다. 즉, 어둡게 보시되 30cm이상 충분히 거리를 두고 보면 시력에는 영향이 없습니다.