왼쪽 손목 통증이있는데요 병명 알려주실수있나요?

4달전 왼팔로 팔씨름을 하다가 상대가 저보다 상대적으로 강해서 저를 봐주면서 하다가 한순간에 힘을 팍줘버려서 저는 그걸 또 버티겠다고 힘을주다가 제 왼쪽손목에서 뚝소리가 나더니 잠깐 뜨꺼운느낌?을 받으면서 손목이 아직까지도 무거운거 들때나 팔씨름할때 아픈데 병원에서 x레이상에는 문제가없다는데 혹시 병명이 무엇인지 알수있을까요?? 가벼운 타박상이라기에는 너무오랫동안 지속되어서요 ct나 mri

를받아야할까요? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

손목터널증후군의 원인

- 핸드폰의 과도한 사용

- 컴퓨터의 과도한 사용

- 외상으로 인한 골절

손목터널증후군의 증상

- 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

- 손가락의 화끈거림

- 손 붓기

- 손 시림

손목터널증후군의 치료

- 손사용 줄이기

- 소염제, 진통제의 처방

- 보호대, 깁스 착용

- 스테로이드 주사

-수술

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      손목통증으로 문의주셨습니다.
      평소에 손을 자주 쓰시는지요?
      손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
      손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
      참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
      답변이 되었길 바랍니다.