살이 찌고 싶습니다. 어떻게 하면 될까요?

반갑습니다.

40대 후반 남자입니다.

40대 중반 부터, 살이 아주 천천히 빠지고 있습니다.

40대 중반까지 90kg을 유지했었는데,

현재 80kg입니다.

병원에서 정기검진을 해도 크게 문제될 수 있는 병은 없는 것으로 나옵니다.

90kg은 너무 과체중이라서 싫지만,

70kg대로 내려가는 것도 썩 마음에 들지 않습니다.

한 82kg 을 쭉 유지하고 싶은데,

식단에서 어떤 것을 위주로 변경을 하면 줄어드는 체중을 막을 수 있을까요?

아이스크림, 설탕, 치킨, 삼겹살, 도나스 등

몸에 별로 안 좋은 것 말구요.

가능하면 좀 건강한 음식이었으면 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중을 늘리고 싶다면 지방질이 포함된 음식을 드시는것보다 몸의 근육양을 늘리는 것을 권유드립니다.

근육양이 늘어나면 같은 부피의 지방보다 무게가 나가기때문에 체중을 늘릴수 있어요.

또한 근육이 많을수록 순간적으로 필요한 에너지를 빠르게 공급할수 있기때문에 체력도 증가합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하시면서 꾸준하게 유지하시고

    식습관을 일정하게 칼로리를 충분히 섭취하시기 바랍니다.

    탄수화물만 많이 드시는 것은 좋지않습니다

    ㅈ가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강하게 살이 찌는 방법 운동을 통해서 찌는 것입니다 근육운동을 많이 하고 적절한 단백질을 섭취한다면 근육량이 늘어나면서 건강하게 살이 지울 수 있습니다 그러니 먹는 걸로 지우지 마시고 운동으로 지으시길 권해 드립니다

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강히 일단 드시고, 헬스를 꾸준히 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        운동을 하십시오!

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          너무 마른 체형으로 고민이 되시는 것 같습니다.
          뻔한 대답일지 모르겠지만 영양학적으로 균형잡힌 고칼로리의 식단으로 규칙적인 식사가 중요합니다. 더불어 꾸준한 유산소 운동과 근력운동을 겸할 필요가 있습니다.
          노력하시는데도 불구하고 계속 저체중 상태이시거나 오히려 체중이 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료를 보시길 바랍니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            칼로리 섭취만 늘리면 됩니다. 꼭 인스턴트 음식이 아니더라도 칼로리 섭취를 늘려보세요. 살이 안 찌는 것은 대부분 칼로리 섭취보다 활동량이 많기 때문입니다. 과도하게 많은 칼로리를 섭취한다면 살은 찔 수 밖에 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              체중이 정상이라면 식사를 평소대로만 하면 체중이 줄어들지는 않습니다. 보통 나이가 들수록 체중이 줄어드는 경향을 보기고 특히 식사에서 단백질 섭취가 상대적으로 줄어드는 경향을 보이기 때문에 가능하면 단백질 섭취는 잘 유지하고 근력 운동을 충분히 해주시는 것이 좋습니다. 당연히 문의 주신 기름지고 달달한 음식은 건강에 별로 좋지는 않아서 피하시는 것이 좋습니다.