역행자
역행자23.04.20

보이스피싱 당한 경우, 개인정보를 변경하고 싶은데 주민등록번호도 변경이 가능할까요?

이름도 개명 신청하던데, 한번 부여된 주민번호도 변경 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    변경가능합니다

    ○ 변경요건

    - 주민등록번호 유출로 인한 생명·신체·재산 피해 또는 피해 우려자

    - 가정폭력 및 성범죄 등의 피해자로서 주민등록번호 유출로 인한 피해 또는 피해 우려자

    ○ 접수처리 방법(신청인의 주민등록지 동 행정복지센터)

    - 본인 : 신분증 + 신청서 + 입증자료

    - 대리인 : 대리인 선임통지서 + (가족)가족관계증명서 또는 (볍정대리인)자격 증명자료 + 본인서명사실확인서 또는 인감증명서

    ○ 입증자료

    - 생명·신체: 사건사고사실확인서, 판결문, 진단서, 녹취록 등

    - 재산: 사건사고사실확인서, 금융거래내역서, 계좌이체확인서 등

    - 가정폭력 및 성범죄: 사건사고사실확인서, 보호시설입소확인서, 상담사실확인서 등

    - 기타 번호 유출 및 피해 사실을 입증할 수 있는 자료 일체

    관련법령 : 주민등록법 제7조의4(주민등록번호의 변경)

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    주민번호변경사례는 없어요. 못바꾼다고보시면됩니다

    그리고요즘. 주민번호알아도. 주민번호로.

    돈빼나가고. 그러지못해요

    주민번호 털린사람들생각보다많아요