토목공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.30

과속카메라는 어떤식으로 과속차량을 찾아내는 건가요?

과속카메라가 과속한 자동차를 찾아내는 것은 누구나 알고 있을 것같은데요. 과속카메라가 어떤식으로 동작하길래 과속차량을 찾아내는 건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    A----------------B

    A위치를지날때 차량이 이동된 시각을 체크합니다.

    그리고 B위치를 또 지날때 차량의 시각을 체크합니다.

    A와 B의 길이는 알고, 그 사이의 이동시간을 알수 있기 때문에

    속력 = 거리 / 시간 공식을 이용해서 해당 차량의 속도를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 단속 카메라로 어느 지점에 고정되어 있는 과속 카메라입니다.

    카메라 앞쪽 도로 노면에 2~3m 간격으로 센서를 설치, 자동차가 센서를 지나가는 속도를 계산하여 평균속도를 측정한 다음 과속 여부를 확인하는 방법을 사용합니다.

    그리고 이동식 과속카메라는 레이저 방식과 레이더 방식을 사용하여 단속합니다.

    레이저를 쏘아 돌아오는 속도를 계산하여 속도를 측정, 과속여부를 판단하는 것이죠.