지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.11

우주탐사선중 가장 멀리 탐사한 건 어디인가요?

인류가 우주에 탐사선을 많이 보냈는데요.

달 화성 같은 기사를 본것 같아요. 그동안 여러 탐사선을 우주로 보내면서 우주탐사선중 가장 멀리 탐사한 기록이 있었다면 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 탐사된 우주 탐사선 중 가장 멀리 탐사한 것은 NASA의 보이저 1호와 보이저 2호 탐사선입니다. 이 두 탐사선은 1977년에 발사되어, 현재까지도 태양계 밖의 우주를 탐사하고 있습니다. 보이저 1호는 2022년 3월 기준으로 약 228억 km 떨어진 현재, 보이저 2호는 약 200억 km 떨어진 곳에 위치하고 있습니다. 이 두 탐사선은 외계 행성과 천체를 탐사하면서, 우주 밖으로 나가는 최초의 지구 기반 탐사선이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한진 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 멀리 떨어진 인간이 만든 물체는 보이저 우주선입니다.

    1. 1977년에 발사된 보이저 1호는 현재 인간이 만든 물체 중 지구에서 가장 멀리 떨어져 있습니다. 2021년 기준으로 140억 마일 이상 떨어져 있습니다. 2012년 보이저 1호는 성간 공간에 진입한 최초의 우주선이 되었습니다. 성간 공간은 별 사이의 공간으로 근처 별의 죽음으로 인해 방출된 물질로 채워져 있습니다.

    2. 역시 1977년에 발사된 보이저 2호는 지구에서 두 번째로 먼 우주선입니다. 보이저 2호도 성간 공간에 있지만 다른 궤적을 따릅니다.

    파이오니어 10호와 11호 우주선도 지구에서 매우 멀리 떨어져 있지만 보이저만큼은 아닙니다.

    2015년 명왕성을 지나간 뉴호라이즌스 우주선도 태양계를 벗어나고 있지만 2021년 현재 보이저나 파이오니어 우주선만큼 지구에서 멀지 않다.

    이 우주선들이 모두 상대적으로 일정한 속도로 지구에서 멀어지고 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 따라서 2021년 이후에 이것을 확인한다면 더 멀리 떨어져 있을 것입니다. 최신 정보를 위해 NASA는 지구에서 이 우주선까지의 거리에 대한 "실시간" 데이터가 있는 웹 사이트를 유지 관리합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    행성이나 위성(달)은 무리구요.

    2013년 현재, 최고의 기술력을 가진 나사를 기준으로 보았을 때, 인간이 살아있는 상태로 지구(지표면)로부터 가장 멀리 떨어질 수 있는 거리는 1,000km이내(반알렌대 아래)입니다. (우주정거장이나 허블 망원경의 고도)

    아폴로 유인우주선 이후로, 인류는 지표면에서 600km 이상을 벗어난 적이 단 한 번도 없습니다.

    (참고로 무궁화 위성과 같은 정지궤도 위성의 고도는 36,000km입니다. 허블망원경이나 1,000km이하의 저궤도 위성은 수리하러 올라갈 수 있어도(실제로 수리했습니다), 36,000km 상공의 정지궤도 위성을 수리하러 올라갈 수는 없습니다.)

    어찌된 일인지, 유인우주선 기술은 아폴로 우주선 이후로 급속도로 퇴보했으며, 아직도 아폴로 시절의 유인우주선 기술을 확보하지 못하고 있습니다.

    우리가 아직도 고려청자를 재현하지 못하는 것처럼 말이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주탐사선중 가장 멀리 탐사한 건 보이저1호입니다. 보이저 1호(Voyager 1)는 현재까지 운용중인 NASA가 제작한 무게 722 kg의 태양계 무인 성간 탐사선입니다. 보이저 1호는 인간이 만든 물체 중 지구에서 가장 멀리 떨어져 있습니다. 2004년 12월에 말단충격을 거쳐 94 AU 지점의 태양계 경계에 도달했으며, UTC 기준으로 2006년 8월 12일 21시 13분에 100 AU 지점에 도달했습니다.