부동산경제
신중한고라니5
신중한고라니522.10.31
부동산 전세계약수수료는 얼마인가요?

광역시 기준 부동산 전세계약 금액이. 1억~1억5천 미만 중개수수료을 알고싶습니다.

매매수수료율도 알고싶습니다.답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전세 1억이상~6억이만 0.3%

    매매 5천이상~2억미만 0.5% 한도80만원

    입니다,

  • 1억원 이상 ~ 6억원 미만의 부동산은 주택일 경우 0.3%의 요율이 적용됩니다.

    따라서 1억원이면 30만원, 1억5천만원이면 45만원입니다. (부가가치세 별도)

    주거용 오피스텔은 0.4%, 상가는 0.9%이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대차의 중개보수는 (보증금+(월세×100))×중개요율로 계산 됩니다.

    매매의 경우는 매매금액×중개요율로 계산 됩니다.

    중개요율은 매물 가격에 따라 다르고 지역 마다도 조금씩의 차이는 있습니다.

    예를들어 임대차 1억이면 0.3% 요율로 30만원입니다.

    중개보수는 부동산 사장님과 협의 가능하니 30만원 이내에서 협의 하시면 됩니다.

    중개보수 요율표 올려드리니 참고해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!