기타 의료상담건강상담
비범한개238
비범한개23822.08.02

간헐적단식 기간을 정하지 않고 지속적으로 계속 해도될까요?

나이

간헐적단식을 하고 있는데 공복기간을 18시간 정도로 해서 오후 2~3시쯤 식사를 끝냅니다 ᆢ

1년이상 하고 있는데 계속 지속적으로 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서 간헐적 단식은 저칼로리 식단만큼 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    체중 감량으로 인해 긍정적인 효과를 얻을 수 있으므로 당뇨, 수면 무호흡증, 몇몇 암들의 위험성을 저열량 식단 만큼 낮출 수 있고 알츠하이머치매, 관절염, 천식, 다발성 경화증, 뇌졸중 관련에서는 다른 식이법보다 더 효과적이라는 연구 결과도 있습니다. 하지만 허기짐, 피로감, 불면증, 구역, 두통과 같은 부작용이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다. 또한 신장 결석, 위식도 역류 질환 등 몇몇 기저 질환자에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별히 인체에 문제가 발생하지 않은 상태라면 1년 이상 장기적으로 지속해도 무방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 식단에 있어서 정답은 없습니다. 영양소를 충분히 섭취하고 건강한 상태를 유지할 수 있는 식단이라면 꾸준히 섭취한다고 하여 문제될 것 없습니다. 간헐적 단식을 하고 계신 상태에서 별다른 건강 상의 이상이 없고 별다른 증상이 없다면 유지하는 것에 크게 문제될 요소는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1년이상 하고 있었으면 앞으로도 문제 생길 확률이 적다는 뜻이겠죠...

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오