이비인후과건강상담
검소한몽구스210
검소한몽구스21021.11.05

알러지도 면역이 생길 수 있나요?

안녕하세요.

제가 알러지가 몇개 있는데 알러지 유발 물질과 지속적인 접촉 시 알러지가 완화 될 수 있는지 궁금하여 문의드립니다.

예를들어, 강아지 알러지가 있는데 강아지를 키우다보면 알러지 반응이 약해지거나 사라질수도 있을까요?

감사합니다.

  • 알러지 증상은 몸에 감작된 항원에 반복적으로 노출될 경우 나타나는 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 강아지 알러지가 있을 때 강아지를 키우면 만성적인 알러지로 고생을 할 가능성이 높습니다. 간혹 과량의 항원에 노출되면 탈감작이 일어나는 경우도 있긴 하지만 쉽지 않으며 위험하기 때문에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    가능하면 알레르기를 일으킬 수 있는 물질에 접촉이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.