주식·가상화폐경제
영민한땅돼지293
영민한땅돼지29322.01.05

공모주 투자는 어떻게 시작해야되나요?

안녕하세요 이번에 친구가 엘지에네지솔루션 공모주가 있다고 넣어보다고 하더군요

공모주 투자는 어떻게 시작해야되나요?

주식을 모르는 주린이라 어떻게 해야되는지 난감하네요

전무가 분들의 조언을 받고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 투자하시려면 청약일 전영업일까지 해당 주간사 (증권사) 계좌개설이 완료되어 있어야 자격요건이 갖춰지게 됩니다.

    LG에너지 솔루션을 예로 설명드리겠습니다.

    해당 주식은 거래소(코스피) 상장을 목표로 2022.01.18 - 2022.01.19 이틀 간 일반 및 기관투자자들을 대상으로 공모청약을 진행하게 됩니다.

    공모청약 참여에 앞서 2022.01.11 - 2022.01.12 이틀 간의 수요 예측을 통해 공모가를 확정하게 되고, 금년 IPO 시장 중 단연 관심이 몰려있는 종목이기에 희망 공모가 상단인 300,000 원 이상으로 확정될 확률이 높아 보입니다.

    해당 공모청약에 참여하고자 하신다면 청약일인 2022.01.18일 하루 전인 2022.01.17 까지는 주간사인 KB증권, 대신증권, 신한금융투자, 미래에셋증권, 신영증권, 하나금융투자, 하이투자증권 중 한 곳에 계좌를 보유하고 계셔야 합니다.

    그 후 주간사 홈페이지 또는 지점내방, MTS 등을 통하여 공모청약 일정 내에 청약 후 자금납입(청약금 + 청약수수료)를 하시면 경쟁율에 따라 배정주수가 결정되어 상장일인 2022.01.27에 배정받은 주식 수 만큼 계좌 내에 입고됩니다.

    상장일 당일은 물론 이후에도 자유롭게 거래하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 "공모(公募)"란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다. "청약"이란 투자자가 공개된 기업의 주식을 사겠다고 신청하는 것이며, 기업 공개 후 이 청약 사실에 따라 기업이 주식을 나누어 주는 것을 "배정"이라고 합니다.

    즉 "공모주 청약"이란 신제품 출시 전 사전 예약과 비슷한 형태라고 할 수 있는데, 기업이 공개를 통해 증권 시장에 상장을 앞두고 있는 경우, 일반 투자자들에게 이를 공개하고, 상장 후 투자자들에게 주식을 나누어 주는 것입니다.

    2022년 1월 가장 뜨거운 관심을 받는 것은 당연히 LG 에너지솔루션(LG 에솔)일 것입니다.

    일단 공모주 청약을 위해서는 청약을 위해 증권 계좌 개설이 필요합니다.

    공모주마다 청약을 할 수 있는 증권사가 달라지는데,

    공모가는 257,000~300,000원이 될 것으로 보이는데, 아마도 밴드 상단에서 결정될 것 같습니다.

    청약신청일은 1월 18~19일이며,

    청약신청가능 증권사는 KB증권, 대신증권, 신한금융투자, 미래에셋증권, 신영증권, 하나금융투자, 하이투자증권입니다.