코피났을 때 고개를 어떻게 해야 하나요?

코피 났을 때 제가 고개를 앞으로 숙이고 휴지로 막고 잇엇는데 어머니가 고개를 뒤로 젖히라고 하는겁니다

그래서 뒤로 젖히면 피가 억률 될 수도 잇다고 말을 햇는데 아니라고 해서 질문을 드려봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

코피를 막는 방법은

1. 콧구멍을 엄지와 검지로 잡고 막은 후

2. 고개는 앞으로 숙이고

3. 입으로 호흡을 합니다.

4. 아이스팩을 주위에 하면 출혈 시간을 줄이는데 효과적이며

5. 10-15분간에도 증상이 지속되거나 어지럽다면 병원에 내원하시어 도움을 받으셔야 합니다.

그러므로 알고계신 방법이 올바른 지혈 방법입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고개를 앞, 뒤로 젖히기 보다는 고개를 바로 하고 코를 꽉 잡아 지혈이 되게 유도하는 방법이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      고개를 어떻게 하든 큰 상관은 없습니다. 피가 역류를 하더라도 비인두를 통해서 목구멍으로 넘어가기 때문에 문제될 것은 없습니다. 중요한 것은 출혈부위를 잘 눌러주어 지혈을 시키는 것입니다.

        태안군보건의료원

        코피가 발생하였을 때에 고개를 뒤로 젖히면 혈액이 목 뒤로 넘어가며 흡인이 될 위험성이 있기 때문에 바람직하지 않습니다. 질문자님께서 하신 것처럼 앞으로 숙이고 지혈을 하는 것이 올바른 방법입니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          고개를 앞으로 숙이면 됩니다.

          뒤로 젖히다가는 잘못하면 기도로 피가 넘어가서 호흡곤란을 호소할수도 있습니다.

          그대로 앞으로 흐르도록하고 코를 꾹 눌러 지혈해주면 됩니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            고개를 젖히지 말고 코 안으로 젖은 거즈나 휴지로 채워주시기 바랍니다.

            뒤로 젖히면 기도로 들어갈 수 있습니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              네 의학적으로 잘 모르던 예전 어르신들은 고개를 뒤로 젖히라고 이야기 하는데 완전히 틀린 이야깁니다. 오히려 뒤로 젖히다가 응고된 혈액 덩어리가 기도로 들어가는 문제가 발생할 수 있습니다.

              코 양쪽을 손으로 눌러서 지혈해주시고 피가 뒤로 넘어가지 않게 고개를 앞으로 숙이는게 맞습니다.