이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.09
코피 났을 때 고개는 어떻게하는게 맞는건가요

코피 났을 때 제가 고개를 앞으로 숙이고 휴지로 막고 잇엇는데 어머니가 고개를 뒤로 젖히라고 하는겁니다

그래서 뒤로 젖히면 피가 억률 될 수도 잇다고 말을 햇는데 아니라고 해서 질문을 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 앞쪽을 압박하면서 고개를 뒤로 넘기지 마시고
    앞으로 숙이시는 것이 피가 목뒤로 넘어가는 것을 최소화 할수 있습니다.
    이미 목뒤로 넘어간 피는 삼키지 마시고 뱉어내시는 것이 좋습니다.

    찬 수건이나 얼음찜질을 병행하시면 지혈에 도움이 될수 있습니다.

    기본적인 처치에도 출혈이 지속된다면
    이비인후과 의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    비출혈 대한의학회 이미지 검색결과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코피가 나면 고개를 뒤로 젖혀야 된다고 생각할 수 있습니다.

    하지만 고개를 뒤로 젖히면 피가 기도로 들어갈 수 있기 때문에, 가능하면 머리를 정자세에서 콧등위쪽을 손가락으로 눌러 지혈시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 나면 일반적으로 고개를 뒤로 젖히라고 하나 이는 잘못된 상식입니다. 코피를 뒤로 젖혀서 지혈하게 되면 멎지 않은 코피가 기도로 넘어가면서 흡인성 폐렴 등의 위험한 질환으로 이행될 가능성이 있습니다.

    고개를 앞으로 숙이고 피가 코 밖으로 나올 수 있도록 자세를 취해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.