산부인과건강상담
치맥은 진리다
치맥은 진리다22.06.27

출산 후유증인가요?몸이 너무아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 출산을 얼마전에 했는데 최근들어 무릎도 쑤시고.. 허리도 아파요ㅜㅜ 이게 출산 후유증이라고 듣긴 들었는데 날이 지날수록 증상이 점점 심각해지는거 같아요. 이럴경우엔 한의원가서 침을 맞아야될까요? 물리치료받아야 될까요?ㅜㅜ 아니면 어느 영양제를 보충해야 할까요?

그리고 출산 후 생리를 안합니다.. 몸이 망가진건가 싶기도해요

  • 안녕하세요.

    출산 당시에 인체에서는 릴렉신이라는 호르몬이 분비되게 되며 이로 인해

    근육이나 골반뼈 등 관절이 이완되게 되는데 이 릴렉신이 출산 후에도 남아 있기

    때문에 여전히 관절통을 유발하게 되어 한동안 산모에게 통증을 유발하게 됩니다.

    통증 부위에 마사지나 냉찜질 그리고 필요한 경우, 타이레놀 등의 진통제를

    드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신과 출산과정중에는 체액이 늘어나고 관절부위에 하중이 더 많이 실리기도 하며 진통과정중에 무리하게 관절에 힘을 장시간 가하게 되면서 관절사이 소리를 유발하고 통증이 심한 경우가 있습니다. 하지만 다른 관절염도 감별이 필요할 수도 있으므로 증상이 지속되고 통증이 있을 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    모유수유를 하게 될 경우 생리를 하지 않을 수 있으나 산부인과 진료를 통해 다른 문제가 없는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    출산 후유증에 해당하는 증상으로 보이며 한의원이나 침과 같은 유사 의료행위는 도움이 되지 않습니다.

    충분한 휴식과 영양섭취 그리고 수액에 진통제를 포함시켜 처방받아 적용해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임신을 하게 되면 원활한 출산을 위해서 온 몸의 구조물들이 쉽게 이야기 하면 부풀어 오르게 됩니다. 그리고 출산을 하게 되면 다시 원래대로 돌아가려고 하지만 그 과정에서 무리하거나 할 경우에는 산후통이 발생할 수 있습니다. 한의원에서 침을 맞는 것은 도움이 전혀 되지 않을 것이며 물리치료도 딱히 효과적이지는 않을 것입니다. 영양제도 반드시 필요한 것이 아니며 가장 중요한 것은 영양 균형이 있는 식단을 잘 섭취해주면서 몸에 무리가 가는 활동을 피하고 충분한 휴식을 취해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 임신 과정에서 무릎이나 허리에 무리가 되었을 겁니다. 일단 통증에 대해서는 근처 정형외과에 가서 확인을 해보시고 치료를 받으시면 좋겠습니다. 이제 육아를 하는 과정도 중노동이거든요. 영양제는 크게 도움이 되지는 않고 임신 이후에 생리가 회복되려면 몇 달 걸립니다. 너무 걱정하지 마시고 기다려 보세요.