고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.24

도로에 과속방지턱 표준 규격이 있는지 알고 싶어요

요즘 운전을 하고 다니다 보면 도로에 과속 방지턱이 엄청 많이 있는데요 이런 과속방지턱도 표준 규격이 있는지 알고 싶어요 과속방지턱을 넘을 때마다 전부 다른 거 같아서요

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다. 과속방지턱은 국가 표준 규격이 있습니다.

    한국에서는 2004년에 도로법 시행령에 따라 과속방지턱의 설치기준이 결정되어 있습니다. 이 기준에 따라 과속방지턱은 길이, 폭, 높이, 각도, 색상 등이 규정되어 있으며, 지역별로 차이가 있을 수 있지만 기본적인 설치기준은 동일합니다.

    하지만, 지자체나 도로 환경에 따라 다양한 형태의 과속방지턱이 설치되기도 하므로, 모든 과속방지턱이 표준 규격에 맞는 것은 아닐 수 있습니다.