땀에서 시큼한 냄새가 나는 이유가 궁금합니다

성별 남성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

유독 다른사람들과 달리 땀을 조금만흘려도 시큼한 땀냄새가 나는데 이유가 무엇인가요? 뚱뚱해도 땀냄새가 잘안나는 사람이있고 별로 안뚱뚱해도 땀냄새가 심한사람이있는데 무슨차이인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

프리랜서

안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

아포크린샘이라는 땀샘이 땀을 분비하며 피부의 세균에 의해 땀이 분해 되면서 암모니아를 형성합니다. 시큼한 땀냄새는 이 암모니아 냄새입니다. 채소와 과일 위주의 식사 특히 비타민 A,C,E 가 많이 함유된 음식은 냄새를 줄여주니다. 샤워를 자주하며, 청결을 유지하면 도움이 됩니다.