알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.28

MZ세대라는게 정확히 무슨 뜻인가요?

재작년인가 작년인가부터 여기저기서 자꾸 MZ세대라는게 나오던데 이 MZ세대라는게 정확히 무슨 뜻인가요?

예전 X세대 N세대처럼 그런쪽 개념인건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    네 원래는 세대란 건 대략 부모와 자식간의 연령층으로 대략 30년간의 연령적 갭을 의미했습니다.

    그러다 우리나라에서 유독 개성이 강한 X세대가 등장하고 나서는 세대에 알파벳을 붙이며 세대간격이 10~15년 주기로 짧아졌습니다.

    과거보다 그만큼 환경적으로 유의미한 변화의 주기도 짧아진 것이라 볼 수 있을 것입니다.

    주로 70년대생을 X세대로 보면

    80년대 생을 Y세대

    90년대 중반 이후 태어난 이들을 Z세대라 부르면서

    Y세대와 Z세대 사이에 낀, 80년대 중반~90년대 중반 태생을 밀레니엄 세대라고 하여 M세대라고 칭합니다.

    MZ세대는 80년대 중반이후 세대인 M세대와Z세대를 통칭하는 것입니다.

    이런 세대의 구분은 특히 마케팅적으로 잘 활용하는 편입니다.

    자라온 환경에 따라, 생활습성 등의 차이가 나기 마련인데, 특히 소비성향의 차이도 세대별로 뚜렷한 구분이 있어서

    그런 소비성향 등에 맞춘 마케팅 전략을 위해 특히 세대구분을 적극 활용하는 편이기도 합니다.