정형외과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.24
손목 터널 증후군이란 어떤 증상의 질병인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

팔에 통증을 경험하고 있는 50대 중반인 지인이 병원으로부터 손목 터널 증후군이라는 진단을 받았다고 합니다. 손목 터널 증후군의 원인은 무엇이고 어떤 증상을 보이며 완치가 가능한 질병인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    손목 터널 증후군은 손으로 들어가는 정중신경이 손가락을 움직이는 힘줄인 수근관에 눌려 압박을 받아 손 저림, 감각 저하 등의 증상이 나타나는 질환을 의미합니다.

    이론적으로는 수근관의 단면을 감소시킬 수 있는 모든 것이 원인이 됩니다.

    완치가 가능한 질병입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 많이 쓰는 경우에 손목을 지나는 정중 신경이 눌리게 되면서 저리는 증상이 나타나는 질환을 손목 터널 증후군이라고 합니다. 손목을 무리해서 사용하지 않는 것이 중요하고, 주사 치료마 물리치료도 해볼 수 있지만 수술적 치료는 아주 효과가 좋습니다.

  • 손목터널증후군은 만성적인 손목 사용으로 인해서 근육이나 인대 같은 조직이 부어오르면서 손목의 한정된 공간에서 팽창하며 신경을 압박하게 되면서 손목 및 상지의 통증, 저림, 감각 저하를 유발하는 질환입니다. 정도가 심하지 않으면 손목의 사용을 줄이며 보존적인 치료를 하면서 회복을 기대해볼 수 있습니다. 하지만 정도가 심하다면 수술적 치료를 통해서 압력을 줄여주어야 하겠습니다. 정형외과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.