약 복용약·영양제
다정한사슴벌레126
다정한사슴벌레12621.04.05
영양제 복용을 이대로 해도 괜찮을까요?

현재 영양제를 먹다 쉬다를 반복하고있습니다.

많이 먹을때는

아침 : 유산균

점심 : 실리마린 비타민 B,C 프로폴리스 마카 아르기닌 갈릭오일(? 마늘성분의 영양제)

저녁 : 오메가3 마그네슘 아연 맥주효모

등등 인것같습니다.

많이 먹다보면 간이손상되어서 피로감을 더 느낀다고하는데 실제로 경험을 한것도같습니다.

그래서 요즘은 유산균만 먹고 예전처럼 챙겨먹지는 않습니다.

어떤 의사분들은 영양제를 왜먹냐고 먹지말라고 하시는분들도 계신데, 어떤게 맞는지 모르겠습니다.

피해야될 영양제가 있는지와 복용방법이 옳은지도 궁금합니다!

참고로 요즘 다이어트를 한다고하여 식단을 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 : 유산균 (좋습니다. 아침 식후에 드시는 것을 추천드립니다.)

    점심 : 실리마린 비타민 B,C 프로폴리스 마카 아르기닌 갈릭오일(? 마늘성분의 영양제)

    -> 비타민B,C를 아침 식후에 드시는 것을 권장드립니다.

    저녁 : 오메가3 마그네슘 아연 맥주효모 (좋습니다. 식후에 드시는 것을 추천드립니다.)

    영양제는 특정 질환에 대한 치료제가 아니며, 건강에 도움을 줄 수 있는 제품입니다. 따라서, 소비자의 선택에 따라 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 같이 먹어도 크게 간손상을 일으키진 않습니다.

    -해당 영양제는 적당량 드신다면 크게 간손상을 일으키지 않습니다. 피로감이 생긴 것은 다른 원인이라고 생각합니다. 추가적으로 너무 많은 영양제를 드시고 있습니다. 프로폴리스, 마카, 갈릭오일은 효과를 크게 보기 힘들기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 영양제 조합은 나쁘징 않고

    공부도 이미 많이해서 오메가3, 마그네슘 같은 건

    저녁에 복용하시는 디테일까지 있네요

    영양제는 전문가마다 의견이 다를 수 있으나 저는 오래 건강하게 살려면

    복용하는 게 좋다는 쪽입니다

    피해야 할 영양제는 칼슘, 철분을 같이 드시면 안 되는 것 처럼

    조합법 상의 문제라고 생각되며 현재로서는 이대로 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 드셔야 좋습니다.

    아침에 유산균을 공복에 드신다면 점심 아르기닌을 아침에 같이 드세요.

    나머지는 잘 드시고계시네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.