액면분할이 주가에 어떤 영향을 주는지요?

주식에서 액면분할을 한다는 뉴스가 나오면 향후 주가에는 어떤 영향을 주는 궁금합니다. 주가가 오르나요? 떨어지게 되나요? ~~~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

액면분할시 주가에 미치는 영향

가장 궁금한 내용이 아닐까 생각되네요. 액면분할을 하면 주식 거래량(회전율)이 높아져 주가가 상승할까요. 일단 단기적으로는 그다지 효과는 없습니다. 장기적으로 봤을 경우 액면분할이 주가 상승에 영향을 미치는 것은 사실입니다. 그러나 그 전에 액면분할을 한 기업이 우량주 혹은 꾸준히 실적을 내는 기업이냐가 중요하겠죠. 즉, 우량주이거나 꾸준히 실적을 내는 기업이 액면분할을 할 경우 장기적으로 주가 상승에 영향을 주는 것은 사실이지만, 부실기업이나 파산 직전의 기업이 액면 분할을 한다고 해서 주가에 영향을 미치지는 않습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    액면분할을 한다면 주가가 낮아져 개인투자자들이 투자에 용이하여

    유동성이 풍부해지는 효과등 도 있습니다.

    단기적으로 주가가 오르는 경우도 있으나 보통의 경우에는 회사의 가치에

    수렴하게 되니 참고하세요.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      액면분할을 한 기업들의 전례를 보면 액면분할 발표 ~ 분할 초기까지는 주가가 오르다가, 그 이후에는 일반적으로 주식 유통 수가 증가함에 따라 하락하는 경향성을 보였으므로 이를 참고하실 필요가 있겠습니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.액면분할에 대해서는 각각 호불호가 가립니다.액면분할을 함으로써 주가가 높아 살수가 없거나 유동성등을 활발하기위함인데 이것이 시장에 어떤 영향을 줄지는 그후 주가를 봐야하는것입니다.삼전의 경우 1/50으로 액면분할을 실시하였고 이후 주가흐름을 보시면 이해가 될듯합니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 액면분할은 단기적으로 수급이 쏠려서 주가로는 호재로 작용할 가능성이 높습니다.

          • 하지만 기업의 펀더멘털은 그대로이기 때문에 장기적으로는 원래의 주가로

            돌아오는 것이 대부분 입니다.

          • 상대적으로 기존보다 가격이 싸졌다고 생각하는 투자자들의 수급을 활용한

            단기성 투자가 늘어날 것입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            액면분할(stock split)은 이론적으로는 주식의 액면가를 쪼개는 것이고 쪼개는 비율에 따라 유통 주식 수가 늘어나겠으나 시가총액에는 변화가 없습니다. 그러나 액면분할을 하는 이유가 개인 주주가 매매하기 힘든 너무 높은 주당 가격으로 거래되는 주식의 경우 긍정적일 수 있습니다. 가령, 과거 2~3백만원 하던 삼성전자 주식을 현재와 같이 5~6만원 수준으로 분할을 하면 개인 주주들의 접근성이 좋아져서 거래량과 거래대금 규모가 커져서 주가에 유리합니다.

            이상 참고하시기 바랍니다.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

              액면분할의 경우 보통 주식 가격이 높을때 많이 사용합니다. 예를들어 1주당 100만원이면, 10:1로 액면분할시 1주당 가격이 10만원으로 조정됩니다. 상대적으로 주식가격이 낮을 경우 접근성이 높아져 유동성 측면에서 긍정적으로 작용한다고 알려져 있습니다.