브로콜LEE
브로콜LEE24.04.22

1차 병원, 2차 병원, 3차 병원의 구분기준은?

의료기관을 1차 병원, 2차 병원, 3차 병원으로 구분하는데 구분하는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

설명해 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1차 병원은 동네의원을 말하며 2차 병원은 20~ 30개 이상 입원실이 있는 준종합병원 종합병원이고 3차 병원은 대학병원을 말합니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    1~3차 병원을 구분짓는 것은 병원의 병상수. 전문의 수 그리고 진료 보는 과의 갯수에 따라 나누어지며 국가 인증 기관의 심사를 통과해야 합니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    병원의 규모,설비,의료진에 따라 결정이됩니다. 동네병원,대형병원,대학병원순입니다.