신경외과건강상담
반듯한벌잡이87
반듯한벌잡이8721.11.19

신체별 CT촬영을 동시에 가능한가요?

병원에서 복부CT 그리고 뇌쪽도 CT를 촬영 하고 싶은데 요.

이전에 복부CT촬영시 조영제 투여하고 복부CT촬영하던데,

이왕 조영제 투여할때 복부도 하고 뇌쪽도 같이 CT촬영 가능한가요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 보통 한 부위씩 촬영하게 됩니다. 조영제가 들어갔다 나가는 시간이 그렇게 길지 않기 때문에, 복부와 뇌를 동시에 찍기는 어렵습니다.

    2. 하지만 인접한 부위는 같이 해주는 병원도 있으니 자세한 사항은 병원에 문의해보셔야할 것 같습니다.

  • 신체 여러군데에 CT 촬영은 동시에 가능합니다. 하지만 조영제를 투여하는 검사는 한 번에 한 부분만 가능합니다. 그렇기 때문에 예를 들어 뇌와 복부 CT 두 가지를 찍으려고 한다면 둘 중 하나는 먼저 조영제 없이 검사를 하고 다른 하나는 조영제를 사용해서 검사를 하여야 합니다. 조영제는 투여 후 매우 짧은 기간만 의미가 있기 때문에 두 가지 모두 짧은 가격에 촬영하는 것은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    조영제 투여하면서 여러군데 촬영이 가능할수도 아닐 수도 있습니다.

    일반적으로는 한번에 한개씩만 진행하게 됩니다.

    또한 여러군데 동시에 찍을 경우 방사선에 노출이 커서 가능하면 해당하는 것은 하지 않으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의료용 엑스레이 촬영도 방사선으로 인한 피폭의 위험성이 있습니다. 엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다.
    한두차례 의료용 엑스레이 촬영은 큰 문제가 없지만 잦은 촬영이나 CT 촬영을 함께하면 피폭량이 많아 질수 있으니 알고 계시면 되겠습니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 필요하지 않다면 한번에 두 부위를 구지 촬영할 필요는 없겠습니다.