치과건강상담
친절한직박구리31
친절한직박구리3122.11.02
구강세정기가 치실효과까지 하는가요?

구강세정기 사용하고 있는데 치실효과까지 볼 수 있나요? 아니면 구강세정기랑 치실이랑 역활이 다른건가요? 전문가의 지식도움이 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강세정기가 치실과 역할은 같지만 치실효과까지 볼 수는 없습니다.

    치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하는 역할은 비슷하기 때문에 구강세정기를 사용하신다면 따로 치실이나 치간칫솔을 사용하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강세정기를 사용하시면 따로 치실이나 치간칫솔을 사용하지 않으셔도 되지만, 구강세정기를 항상 휴대할순 없으니, 그럴떄는 치실이나 치간칫솔을 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강세정기, 치실, 치간칫솔 모두 같은 역할을 한다고 보시면 됩니다. 즉 수동으로 하느냐, 기계로 하느냐에 차이라고 보시면 됩니다. 이는 본인이 꾸준히 잘 사용할 수 있는 것이라면 어떠한 것이라도 선택해서 사용하면 됩니다. 즉 본인의 스타일대로 골라서 사용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림