성형외과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.07.16

선생님들께 머리카락에 대해서 문의좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

성형외과에서 두피나 관자놀이 같은 내 절개를 했을 때 머리카락이 잘려 들어가 상처안으로 들어갔을 경우

상처 녹을수 있나요 아니면 평생 남나요 길이는 한 길이는 한 3cm 정도 되는 거 같아요 설계할 때 머리카락이 들어갈 수도 있지 않을까 생각을 해서요 잘못된 생각입니까 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절개를 할 때 머리카락이 절개되어 들어가지 않습니다.

    들어가는 경우에는 남아있겠지만 들어가지 않습니다.

    잘못된 생각입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 어느정도 크기의 이물질은 피부안으로 들어가더라도 인체 내 면역기전등에 의해서 외부로 밀려나거나 염증 반응을 일으켜 육아종등이 만들어 지기도 합니다. 하지만 이물질이 많거나 지저분하거나 큰 경우에는 제거가 되지 않기 때문에 문제가 발생할 위험성이 있습니다.

  • 잘린 머리카락이 상처 안에 들어갔다면 몸의 면역 반응으로 인해서 충분히 제거될 수 있습니다. 사라지지 않고 계속 남아서 염증을 일으키는 상황이 발생하지 않는다면 몸에서 스스로 제거하였다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    두서가없지만 계획된 수술이라면 머리카락을 다 제거한뒤에 수술을 하게됩니다. 절개를 하는부위에 머리카락이 들아가게되면 염증이 생길수있으므로 수술전에 조칠 합니다.