지구과학·천문우주학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

태양계에서 명왕성이 왜 퇴출 된거죠??

명왕성 태양계에서 퇴출된건가요??

1.명왕성 궤도가 다른 별과 겹쳐져 있다고 하는데 다른 궤도에 별 이름이??

2.명왕성 질량이 정확하지 않다면 명왕성은 별이 아닌가요??

3.명왕성 위성인 카론 은 진짜 위성 맞는지요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 아니요, 명왕성은 태양계에서 퇴출된 것은 아닙니다. 명왕성은 여전히 태양계에서 궤도를 돌며 왜행성(dwarf planet)으로 분류되어 있습니다. 그리고 명왕성 궤도는 다른 별과 겹쳐져 있지 않습니다. 명왕성 궤도는 태양을 중심으로 돌고 있기 때문에, 태양을 중심으로 다른 별들의 궤도와 겹치는 경우는 없습니다.

    2. 명왕성이 별이 되기 위해서는 충분한 질량을 지니고 있어야 합니다. 하지만 명왕성의 질량은 매우 작기 때문에, 명왕성은 별이 아닙니다. 명왕성은 왜행성(dwarf planet)으로 분류되어 있습니다.

    3. 네, 카론은 명왕성의 위성으로 확인되어 있습니다. 카론은 명왕성과 함께 태양을 중심으로 돌고 있습니다. 카론은 명왕성과 크기 차이가 매우 작기 때문에, 일부 학자들은 카론도 왜행성(dwarf planet)으로 분류되어야 한다는 주장도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    명왕성은 크기가 작고 일정한 궤도를 가지지 못했기 때문에 행성에서 제외 되었다고 합니다. 2006년 국제천문연맹 총회에서 400 명의 천문학자들이 모여서 토의와 투표를 통해서 명황성 퇴출이 결정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    명왕성이 퇴출된 가장 큰 이유는 크기 때문입니다. 행성이라고 하기에는 너무 작은 지름이기 때문입니다.그리고 일정한 궤도가 없기 때문입니다. 퇴출은 됬어도 존재하지 않는건 아닙니다. 명왕성은 명왕성 그댈인거죠. 별 의미는 없습니다.^^