대출경제
탈퇴한 사용자

카드사 리볼빙은 안좋은건가요???

신용카드를 신청하려고 하는데 연회비 캐쉬백 이벤트라고
신규가입하면서 리볼빙 신청하면 연회비 캐쉬백해준다는데
어차피 카드 결제 미룰 생각도 미룰 일도 없긴하지만
그래도 신청한다는거 자체가 쫌 찝찝해서요... 신용등급이나
이런거에는 전혀 지장없는거죠?? 신청만하고 안써도 되는거죠???

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 신용카드 연체를 방지할 때 이용하는 서비스입니다. 정확한 명칭은 '일부결제금액이월약정'이며, 이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻입니다. 이번 달 카드값의 10%만 카드사에 지급하고 나머지 90%는 다음 달 결제일로 이월하는 식입니다.

    리볼빙을 해지하지 않는 이상 카드값은 일정 비율로 계속 자동 이월됩니다. 리볼빙으로 이월한 금액과 함께 다달이 추가되는 카드값의 일부도 계속 이월되기에 갚아야 할 원금은 커지기 마련입니다. 원금이 커지니 이자도 마찬가지로 불어난다. 결국 리볼빙으로 연체를 막으려다 거대한 카드값 폭탄을 맞이할 수도 있습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드사리볼빙은 상환하지 못한 카드대금을 '대출로 전환'한다는 개념이기 때문에 리볼빙을 사용하시는 것은 '고금리 대출'을 사용하시는 것과 동일하게 신용점수에 영향을 주게 됩니다.

    이벤트로 인해서 카드를 개설하시면서 리볼빙 서비스를 가입해두시는 것은 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다. 하지만 실제로 카드를 사용하시면서 정말 깜빡하고 카드대금을 결제하지 못하는 경우에 카드 리볼빙 서비스가 자동으로 실행되게 됩니다.

    예를 들어서 카드 대금결제금액이 3백만원이 나왔는데 통장에 잔고가 2백만원이 있어서 2백만원만 결제가 되고 1백만원은 자동으로 리볼빙 서비스 실행이 되지만 신경쓰시지 못하는 경우는 카드 대금이 잘 결제되었다고만 생각하고 계실수 있습니다. 그렇게 되면 나도 모르는 사이에 1백만원의 '고금리 분할상환대출'이 실행되버리게 되서 신용점수에 3일 이내에 영향을 미치게 됩니다. 물론 일반 대출보다 더 큰폭의 점수하락이 발생하게 됩니다.

    결론적으로 리볼빙 서비스 가입은 신용점수에 영향을 미치지 않기 때문에 잘 관리만 하시면 괜찮으나 카드를 많이 사용하셔서 혹시라도 리볼빙 서비스가 이용이 된다면 신용점수하락이 발생할 수 있으니 대금결제를 정확하게 잘 보고 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.카그리볼빙은 산용카드 사용시 연체에 따른 신용등급하락등을 막기위한것으로 연체를 방지하는목적으로사용됩니다. 일부결제ㅐ금액이월약정이라고 부르는데 결제할 대금을 일부 다음달로 연기시키는것인데 이는 향후 원금과 그에따른 이자부담도 커지기에 가금적 사용을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    리볼링의 의미는 지불해야되는 돈을 유예해주는 제도로 신용점수에서는 상환능력이 부족하여 유예하는 것으로 인식되어 상당히 신용점수에는 부정적인 요소로 작용합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 리볼빙과 같은 경우 이자율이 엄청나기도 하며

    그리고 대출 상품의 일환으로 보아 해당 서비스를 이용하시면

    신용점수의 하락할 수 있기 때문에 신용점수를 위해서라면 가급적

    사용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.