기타 의료상담건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.11.05

몸 전체적으로 크게(?)발작 비슷한게 나던데 어떤 병인가요?

2일전에 자려고 누워있었는데 손이 갑자기 떨리더니 막 발작하는것 처럼 팔이 난리를 쳤습니다.

근데 이게 이상한게 제가 의식적으로 조절 못하는 발작이 아니라 멈추고 싶으면 바로 멈출수 있고 시작할수 있으면 언제든지 시작할수 있는 그런 발작인 것 같습니다.

제가 의도적으로 발작이 일어났던 느낌을 떠올리며 손을 살짝 움직이면 그 뒤 부터는 알아서 손이 막 꿈틀꿈틀대고 그럽니다.(아주 큰동작으로, 침대가 흔들릴 정도로 격하게 납니다.)

손 뿐만 아니라 발, 몸통 다 그럽니다.

종아리 쥐났을때 같은 그런 느낌이 손이나 발에 나면서 근육들이 쥐어짜지는 느낌이 들고 그다음에 자기들이 알아서 팔딱팔딱 뛰는 느낌??

솔직히 이게 뭔가 싶은데 큰 병 생기기 직전 징후 같은건가요?

지금은 또 자고 일어나니깐 심장쪽 가슴 부근도 뭔가 찌르듯이 아픈데 심장 관련된 질환일까요?

(가끔 이런적은 있었는데 몇분 있다 없어지는데 이번엔 통증이 안사라지네요...)

사실 병원 어느과에 갈지도 모르겠고 이게 웃긴게 저절로 생기는게 아니라 제가 한번 해봐야지 하고 생기는거라 병원 검사할때 일부러 해볼수도 없고 부끄럽기도해서 가족한테도 말을 아직 못했습니다 ㅠㅠ

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 경련과는 거리가 굉장히 먼 증상이며, 증상 자체가 비특이하여 특별한 질병이나 질환을 의심할 수 없습니다. 어찌되었든 증상이 있으며 불수의적인 운동이 관찰되는 점을 감안하였을 때에 진료는 신경과에서 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로는 설명이 참 어렵습니다. 경련 증상은 의식적으로 유발할 수 있는 것은 아니랍니다. 질문자께서 의식적으로 증상을 시작할 수 있다고 한다면, 그것은 그냥 의식에 따라(팔이든 몸이든 움직이라고 신호를 보내는 것이지요.) 몸이 반응하는 것이라 볼 수 있습니다. 의학적으로 경련은 의도적으로 유발할 수 있는 것이 아니랍니다. 뇌에서 이상 신호가 나타나 저절로 떨리는 증상이랍니다. 어쨌든 저 또한 설명이 어렵기도 하고, 실제 경련 발작일 가능성도 배제할 수는 없기 때문에 가급적 신경과에서 뇌파 검사를 포함해서 필요한 검사를 받아보시는 것을 권해 드리고 싶습니다. 참고로 실제 경련이 있는 경우라면 발작이 없는 동안에 뇌파를 검사해도 이상은 나올 수 있답니다. 모쪼록 불편한 증상의 원인을 잘 찾아보고 해결이 되었으면 좋겠습니다.