화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

향수의 원리에 대해서 궁금합니다.

향수를 한번 뿌리게 되면 향수 냄새가 상당히 지속적이고 오래 가는데, 이렇게 향수를 뿌렸을때 냄새가 오랫동안 지속적으로 가는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    향수 내에는 향이 멀리 퍼질 수 있게 하는 휘발성 물질과 잔존하여 오래 남게 해주는 비휘발성 물질이 혼합되어 있습니다.

    그에 따라 질문하신 것처럼 향수가 지속적이게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    향수는 휘발성과 비휘발성의 물질이 섞여서 만들어진 액체 입니다. 향을 머금고 있는 비휘발성 물질에서 수분이 휘발되면서 냄새를 퍼트리게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    향수가 오랫동안 지속되는 원리는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 원리는 향수 성분들이 피부에 흡수되고 피부의 온도와 체취에 따라 느껴지는 냄새가 변하는 것입니다. 그리고 향수 성분들이 공기 중에 떠다니면서 증발하면서 냄새를 유지하는 것도 있습니다. 이러한 원리들이 결합하여 향수가 오랫동안 지속되는 것입니다. 하지만 이러한 원리들 외에도 향수의 성분 조합이나 농도 피부의 상태 등에 따라 향수의 지속 시간이 달라질 수 있습니다. 따라서 향수를 사용할 때는 자신의 피부와 잘 맞는 향수를 선택하는 것이 중요합니다. 그리고 향수를 사용한 후에는 피부를 충분히 보호하고 관리하는 것이 향수의 지속 시간을 늘리는 데에도 도움이 됩니다. 언제나 향수를 사용할 때는 자신의 피부와 잘 맞는 향수를 선택하고 피부 관리에도 신경 쓰는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향수의 지속적인 향은 향수의 주성분과 향기 고정제의 상호 작용에 기인합니다.

    향수의 주성분은 일반적으로 향기 원료로 구성되어 있습니다. 향수 제조사는 종종 다양한 향기 원료를 혼합하여 독특한 조합을 만듭니다. 향수를 뿌리면, 향기 원료는 우리 주변 공기 분자와 상호 작용하면서 냄새를 퍼뜨립니다.

    그러나 이러한 냄새는 일시적입니다. 공기 분자와 상호 작용하는 동안, 향기 원료는 이동하고 흩어지기 시작합니다. 이때, 향기 고정제라는 물질이 중요한 역할을 합니다. 향기 고정제는 향수의 주성분과 결합하여 분자 크기를 증가시키고, 이로 인해 향수 분자가 더 오랫동안 공기 분자와 상호 작용하게 만듭니다.

    또한, 향기 고정제는 일종의 보호막 역할을 하여, 주성분이 더 빠르게 증발하는 것을 방지합니다. 이로 인해 향수의 냄새가 오랫동안 지속되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    향수가 오래 지속되는 이유는 휘발성 성분과 비휘발성 성분의 조합 때문입니다. 휘발성 성분은 공기 중에 퍼지며, 비휘발성 성분은 피부나 옷에 남아 향을 오래 지속시킵니다. 또한, 향수를 뿌릴 때는 가볍게 뿌리고, 문지르지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    향수에는 다양한 성분이 함유되어 있으며, 주로 알코올, 수분, 향료 등으로 이루어져 있습니다. 이 중에서 알코올은 휘발성이 높은 성분이므로 향수를 뿌리면 빠르게 증발하면서 향기를 냅니다.

    뿌린 향수가 증발하면서 향이 나는 이유는 향수 성분이 공기 중에 증발하면서 향분자들이 우리의 코나 뇌에 자극을 줌으로써 일어나는 것입니다. 이 때 향수 성분이 우리의 코나 뇌의 수용체에 결합하여 화학 반응을 일으키면서 우리는 그 향을 느끼게 됩니다.

    또한, 일부 향수에는 장시간 지속되는 노트라고 불리는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 노트는 향수가 증발하여 일시적으로 사라진 후에도 향을 지속시키는 역할을 합니다. 이는 향수의 향이 시간이 지나도 계속 느껴지는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    향수는 공기 중에 향수 입자가 퍼지면서 냄새가 나게 됩니다 향수는 오일 등에 섞여서 피부에 오랫동안 남아 있게 되는데 이렇게 오랫동안 남아 있게 되면서 향수 분자를 공기 중으로 퍼뜨림으로써 향수가 나게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공기중의 향수공기분자가 퍼지는데 시간이 걸리는거죠. 그래서 그때까지는 그 공기분자가 머문자리에 계속냄새가 나는거죠.