자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.23

자동차 뒷유리가 끝까지 내려가지 않는 이유는 무엇인가요?

요즘에는 차의 뒷유리도 끝까지 내려가는데 예전에는 대부분 차의 뒷유리가 끝까지 내려가지 않았습니다. 뒷문의 구조적인 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    차량의 구조적으로 취약한 부분이기도 하지만 유리를 완전하게 내려야 할 이유가 없기 때문입니다. 앞쪽 창문의 경우 유료주차장이나 유료도로 통행시 통행요금 때문에 유리가 완전히 개방되는 편이 사용하기 좋지만 뒷쪽 유리는 개방되지 않아도 사용하는데 문제가 없으며 유리를 완전히 내렸다 올리는데 필요한 내부 기계장차가 복잡하기 때문에 대부분 완전하게 개방되지 않습니다.