기타 고민상담고민상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.24

결혼적령기 자녀에게 결혼을 재촉하는게 잘못하는건지요?

나이가들어가면서 주변친구들의 손주소식에 부러움이 마음을 아프게하네요.

혼기가 꽉찬 자녀에게 결혼을재촉하게 되면서 아내와의 갈등도생기네요! 정말로 부모가 저녀에게 결혼을 재촉하는게 잘못하는건지요.그냥 모르는체 하자니 가슴이 답답합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    한두번 얘기해보시고 그래도 본인이 결혼에 큰관심이없다면 그것또한 존중해주시는게 나을것같아요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    결혼적령기라서 급하게 아무한테나가서 자녀가 혹여나 더 힘든 상황이 올 수 있는거니깐요.

    자녀를 낳은 의미가 손주를 보기위함은 아니니 그냥 믿고 맡겨주시는게 좋겧ㄴ어요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    결혼을 무작정 적령기라 해야하는건 아니라고 생각합니다.

    본의 의사가 중요하겠죠..본인 인생인데...진지하게 어떤 계획인지 이야기를 나눠보시는게 좋을것같습니다.

    요즘 비혼주의도 많은 상황이고, 늦게하는 사람도 많은 상황이라 당사자의 생각을 먼저 들어보는게 중요한것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    결혼이 재촉한다고 되는건 아닌것같습닌다..본인이 생각이 있어야하는것이라 생각합니다.

    어떤 계획이 있는지 이야기 해보시고 서로를 좀 더 이해해야될것같습니다.

    요즘은 결혼은 선택 이라 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한때까치50입니다.잘못된게 아닙니다. 다만 자주하면 모두가 스트레스 일 수도 있어요. 응원해주시고 도움이 필요한지 자녀의 의견도 물어봐주세요

  • 안녕하세요. 젊은까치92입니다.

    자녀가 결혼 할마음도 없겠지만 할려고해도 마땅한사람이 없을수도 있어요 내귀에 잔소리다름 없습니다

    잘되라말이기도하지만 시간도 주세요

    공부하라 말과 똑같습니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    잘못하신건 아니에요. 정말 속상해서 그런거니깐요. 그치만 자녀가 결혼에 마음이 없을수도 있는거니깐 진지하게 이야기해보세요