화학학문
힘찬호저259
힘찬호저25923.11.29

고급휘발유와 일반 휘발유차이가 궁금합니다.

주유소에 보면 고급휘발유와 일반 휘발유가 있는데

어떤 차이가 있을까요

주유시 가끔은 고급휘발유를 넣는것도 괴안을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    옥탄가에 차이를 두고 고급휘발유와 일반휘발유를 구분합니다.

    이 옥탄가에 의해서 엔진의 출력등이 고급 휘발유가 더 좋다곤 하지만 속도를 즐기는 분이 아니시라면

    거의 차이가 없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    고급유가 일반유보다 옥탄가가 더 높습니다.

    옥탄가가 더 높을수록 완전연소에 더 가까워집니다.

    출력이 높아지는 이점이 있죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고급휘발유와 일반 휘발유의 가장 큰 차이점은 옥탄가입니다. 옥탄가는 휘발유의 폭발 지연성을 나타내는 값으로, 숫자가 높을수록 폭발 지연성이 높습니다. 즉, 고급휘발유는 일반 휘발유에 비해 폭발 지연성이 높아서, 엔진의 노킹 현상을 줄일 수 있습니다.

    노킹 현상이란, 엔진이 정상적으로 연소되지 않고 불완전 연소되는 현상을 말합니다. 노킹 현상이 발생하면 엔진에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서, 고급휘발유는 노킹 현상을 줄여서 엔진의 수명을 연장하고, 출력과 연비를 향상시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고급 휘발유와 일반 휘발유의 차이점으로가장 대표적으로 고급 휘발유와 일반 휘발유가 구분되는 기준은 옥탄가로 구분하고 있어요. 전세계에서 통용되는 표준을 기준으로 일반 휘발유는 옥탄의 수치가 91 이상 고급 휘발유는 옥탄의 수치가 94 이상이라고 해요.

    일반 휘발유와 고급 휘발유를 구분하는 옥탄가는 노킹(Knocking)에 대한 저항성 수치를 말합니다. 옥탄가의 수치가 높을수록 저항성이 강해 노킹현상 발생 가능성이 낮아집니다.