기타 고민상담고민상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.26
자동차를 탈때 왜 멀미를 하는건가요?

정확하게는 자동차 뿐 아니라 배나 비행기 탈때도 멀미를 하거나

차를 타는 도중 책이나 핸드폰을 보면 멀미를 하기도 하는데

어떤 이유때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 자동차를 타면 계속 움직이고 울렁거리고 덜컹거리기 때문에 신체에서 반응하는겁니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 이론적으로는 눈이 인지하는 것들과 내가 생각하는 것들이 불일치에서 그렇다고 하는데 그냥 차 흔들리니까 내 속도 흔들린 거 같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    평형감각을 유지하는 장치(이름을 잘모르겠네요) 이것이 흔들려서 그렇다고 알고 있습니다.

    운전을 하는 사람은 미리 어떻게 차가 움직일지 인지를 하기 때문에 몸을 기울이거나 해서 이 평형감각 장치를 미리 맞춰주지만,

    조수석이나 뒷자리에 타고 있거나, 책같은것을 보고 있어서 전방을 안보고 있는 사람은 그러한 평형감각장치가

    몸이 먼저 움직이고 난뒤에 따라서 움직이게 됨으로 어지럼증을 느끼고 멀미를 한다고 합니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    자동차를 타고 갈때, 눈으로 보는것과 우리의 신체가 받아들이는 것이 차이가 있기때문에 멀미를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    멀미는,

    귀의 평형감각기관에서 들어오는 정보와

    눈으로 들어오는 정보가 뇌에서 인식하는

    상태와 일치하지 않아서 생깁니다.

    따라서 자신은 운전을 하면 멀미가 생기지 않게 되지요.