보일러에 온수가 나왔다 안나왔다하는데요? 무슨 문제가 있나요?

샤워를 하다보면 갑자기 차가운 물이 나와서 깜짝깜짝 놀랄때가 자주 있습니다. 이런일이 약 1달이 조금 넘은것 같은데요.....

보일러에 문제가 있는 건가요 . 아님 다른이유가 있을까요?~~

명쾌한 답변 부탁드립니다 ~

총 7개의 답변이 있어요.

자취중이라 혼자 사는거라면 보일러에 문제가 있는게 맞는거같지만

만약 함께사는 가족들이 있을때 갑자기 차가운 물이 나오는거라면

질문자님이 샤워하는도중에 가족중 한명이 설겆이를 하려고 물을 틀었다던가

세탁기 급수중이라던가 하면 차가운물이 나오는집이 있어요

우리집도 그럼 ㅇㅇ

답변 채택해주시면 감사하겠습니다.

    앞으****

    가끔 순간 온수기를 사용하다보면 수도 수압문제로 님과 같은 문제가 발생할수 있습니다.

    그런데 순간 온수기가 아니라면 보일러 자체에 문제가 있다고 판단이 되는군요..

    보일러 보시면 제조회사가 있습니다. 그리고 A/S 센터 연락처가 있으니 전화하셔서

    보일러 이상증상을 이야기 하시면 담당 A/S기사분께서 방문하시어 조치해 주실겁니다.

      안녕하세요. 매일 따뜻한 물을 사용하고 있는 1인 입니다.

      보일러에서 따뜻한 물을 데운 후 그 물이 저희가 사용하는 샤워기로 나오는 원리인데요.

      겨울에 온도가 많이 낮아지게 되면 우리의 샤워기와 연결 된 보일러 배관이 얼게 됩니다.

      이러한 이유로 따뜻한 물과 찬물이 번갈아 나오는 경우가 있습니다.

      심한 경우에는 배관이 완전히 얼어버려서 대공사를 해야합니다!

      평소 보일러의 온수가 잘 나오게 하기 위해서는

      겨울 실내 온도를 10-18도 정도로 맞추시고 보일러를 틀어주시는 것이 좋습니다.

      (외출하실 때도 마찬가지 입니다)

      혹시나 온수가 통하는 배관이 얼어버렸을 경우에는 배관을 감싸고있는 보온재를 벗긴 후 뜨거운 물에 적신 수건으로 감싸주면 금방 녹습니다.

      답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다~~!

        저도 그런적이 있는데 보일러 고장이었습니다.

        이게 계속 안되는 것도 아니어서 수리업체에 연락해도 오면 또 멀쩡해서 어쩌나 싶었지만 그래도 찬물 나올 때 폰으로 촬영하고 고장난 거 이야기하니 수리해줬습니다. (전세 집이어서 주인집에 연락해서 업체 연결해서 수리했습니다) .

        저는 목욕에서 씻다보면 목욕이 난방으로 넘어가면서 온수가 잘 안나왔습니다.

        온수가 나오다 안나올 때 보일러 상태 보시고 꼭 수리 받으세요.

          따뜻한 물을 틀어 놓고 찬물로 바뀔때 보일러실로 가보세요

          작은 화면 같은게 있을거에요

          거기에 영문과 숫자가 나옵니다.

          그걸 적어서 네이버에 검색해 보세요

          그러면 어디가 이상이 있는건지 나옵니다.

          그리고 보일러 as 센터로 전화 하시면 위에 말한걸 물어 볼거에요

          그때 적어 놓은 영문과 숫자를 알려 주시면 됩니다.

          보일러도 부품중에 소모품이 있어서 교환해야 할 때가 옵니다.

          그럼 따뜻한 하루 되세요^^

            요즘 온수가 안나오는 이유는 동절기에 날이 추워져서 그럴 확률이 높습니다 아니면 씻고 계신 도중에 다른쪽에서 온수를 사용하면 잠시 안나올 수 있는 확률이 있는대요 작년 겨울에는 그러지 않았지만 배관의 노후나 장비의 노후로 지금은 이런 현상이 발생하루수도 있다는게 개인적인 의견입니다 정확한건 전문가를 불러 조치를 받아보시는게 가장 정확하다고 생각합니다

              보일러 난방은 되는데 온수가 안나올때
              원인 해결 방법은 삼방밸브 수리 & 교체

              보일러가 갑자기 이상이 생겼어요!
              샤워를 하려고 온수를 틀어보니
              보일러가 고장인지 온수가 안나오고
              미지근한 물이 나오다가 냉수가 나오는
              이상 증상이 발생!

              토요일 밤 이상이 생겨
              일요일인 오늘 서비스 접수를 했으나
              주말이라 내일 방문 한다는 말을 듣고
              직접 고쳐보기로 결정!

              여기저기 검색 해보니
              난방은 되지만 온수가 안나오는 경우
              대부분 삼방밸브 교체후 보일러가
              정상적으로 작동 된다는 글만 있더군요!

              중요한건 당장 온수를 써야 하는데
              삼방밸브 부속을 구할수가 없었다

              그래서!
              어차피 내일 수리 받을거니
              삼방밸브 분해를 해서 뭐가 문제인지
              확인을 해보기로 했다!

              안전을 위해 보일러 코드를 뽑고
              삼방밸브 전면부 모터 분해
              삼방밸브에 조립된 모터는
              양쪽 볼트 두개만 풀면 분해가 된다

              전면부 모터를 탈거하면 위 사진과 같다

              보일러 난방은 되는데 온수가 안나올때 원인 해결 방법은 삼방밸브 교체&수리

              모터 분해후 보일러 전원 코드를 꼽고
              온수를 틀어보니 위 영상과 같이
              모터가 계속 돌아간다

              모터가 체결되어 있던 홈 부분이
              삼방 밸브의 중요 포인트다!

              일자 드라이버를 홈 부분에 넣고
              반시계 방향으로 돌리다보니
              계속 회전하던 모터가 멈추었다!

              그리고 나서 온수를 틀어보니
              따뜻한 물이 잘 나온다!

              그런데..
              모터를 재조립하고 온수를 틀어보니
              또다시 미지근한 물이 나왔다가..
              냉수가 나오기 시작하더라

              그래서 포기할까 생각 했지만
              그냥 더 분해해서 보기로 결정!

              모터를 빼낸자리 아래 홈부분에
              일자 드라이버를 넣어 들어 올리거나
              손톱으로 들어 올리면 커버가 빠진다

              이 상태까진 분해를 해도 보일러 내부의
              물이 밖으로 새나오진 않는다

              삼방밸브 동작 원리는
              난방과 온수 작동시
              모터가 돌아갈때 접점이 구리선의 접점이
              떨어져야 모터가 멈추는 원리다

              위 사진은 난방을 할때
              구리선 접점이 정상적으로 떨어진 경우다
              이렇게 접점이 떨어져야 모터가 멈춘다!
              모터가 체결되는 홈 부분의 반원중
              ㅡ 일자면이 아래쪽으로 향하면 난방이다

              위 사진처럼 홈 부분의 ㅣ일자면이
              3시 방향일때가 온수 모드다

              온수를 사용할때 ㅣ일자면이
              3시 방향에 멈춰야 하지만 구리선 접점이
              떨어지지 않아 모터가 무한으로 돌아서
              온수가 안나오는 증상이었다

              온수 모드일땐 이 아랫부분의 접점이
              떨어져야만 모터가 멈춘다!
              접점이 미세하게 붙어 있어도
              모터가 무한으로 돌아가는 증상이라
              사진에 표시된 아래 구리선을
              드라이버를 이용하여 바깥 방향으로
              살짝씩 밀어내고 온수를 틀어보니
              모터가 정상적으로 멈춘다!

              온수를 사용할때 정상적으로 작동된
              삼방밸브 영상!

              온수 사용후 난방을 할때 정상작동 되는
              삼방밸브 영상!

              처음으로 분해해본 삼방밸브!
              온수가 안나오는 원인이 무엇일까
              생각하며 수리한 결과 정상 작동이 된다!

              이렇게 작업한 시간은 대략 1시간!
              다음에 또 온수가 안나오게 된다면
              10분 이내에 고칠수 있을거 같다!

              보일러 A/S 접수 해둔거 취소 하면서
              삼방밸브 교체 비용을 문의해보니
              대략 8만원~12만원 이라고..

              한시간 고생해서 돈 굳었다!ㅋㅋ

              모든 보일러의 삼방밸브 내부가 동일하진
              않겠지만 원리는 똑같지 않을까 생각된다

              삼방밸브 자가 수리에 필요한 공구는
              드라이버 하나만 있으면 끝~

              혹시나 수리에 도전 하실분들은..
              보일러 AS 접수를 먼저 해두고
              직접 해보시길 바란다!

              고쳐지면 공짜!
              안되면..부품 교체를 받아야 하니까~