다정한물소298
다정한물소29820.12.14

핸드폰 중독인듯 해결방법은 무엇일까요

요즘 어디를 보든 어디를 가든 핸드폰으로 얼굴을 묻고 사는사람들이 허다합니다 저도 그렇구요 핸드폰을 줄일수있는 방법이 무엇일까요 생각보다 쉽지는 않을듯하지만 조금이라도 줄일수있다면 좋겠습니다

  • 핸드폰 중독이라고 생각하시는 것은

    본인이 과도하게 스마트폰을 쳐다보고 있다는 판단을 하신 것 같은데요.

    그 의존도에 따라서 중독이냐 아니냐로 설명해 드릴 수 있겠습니다.

    일반적인 중독은

    그것을 하지 않거나 없었을 때 어마어마 하게 초조해지고

    공격성이 표출이 되며 본인 혹은 타인에게 해를 끼치게 되는 것이라고 봅니다.

    단 1초라도 스마트폰 속 화면을 보지 않으면 그렇게 되실 정도로 중독 되셨다고 생각하십니까?

    제 개인적인 판단으로는

    그정도까지 되는 사람은 거의 없다고 생각이 듭니다.

    단지 타인들이 스마트폰을 쳐다보고 있고 본인도 쳐다보고 있다고 하여

    '저 사람 중독이네, 나도 중독인가?' 라는 관점은 잘 못 됐다는 겁니다.

    스마트폰을 자주 쳐다보게 되는 이유는

    그 안에 방대한 자료가 있기 때문입니다.

    스마트폰에서 인터넷 기능만 빠진다고 하시면 쉽게 이해 되실 겁니다.

    문자기능까지 없고 오로지 전화만 가능하다면

    과연 이토록 쳐다볼 일이 있을까요.

    잡설이 너무 길었군요.

    사용빈도를 줄이고 싶으시다고 하셨는데요.

    방법은 의외로 간단합니다.

    이외의 취미나 흥미를 가지고 꾸준히 할만한 것을 찾아서

    하시면 됩니다.

    독서를 하신다거나 음악을 즐기신 다거나 여행을 떠나본다거나

    그림을 그려본다거나 글을 써본다던가

    특정 집단에 소속이 되어 여러 활동을 하신다거나

    이렇게 제시를 드려봤지만 사실 이것들도 스마트폰으로 해결이 가능할 정도죠.

    결국엔 본인 마음 먹기 따름입니다.

  • 습관을 고치기 위해서는 자신과의 약속을 하지요?

    약속을 할 때, '~을 하지말자' 가 아니라, '~을 하자' 라는 약속을 정하는 게 좋다고 합니다.

    예를 들어 출퇴근 길에 자꾸 핸드폰을 보게 된다면 '핸드폰을 보지말자'가 아닌, '출퇴근길에 책을 읽자'라는 약속을

    만드는 게 효과가 좋다고 합니다.

    사실 지하철에 탈 때, 자기 전에 등등 그 상황이 무료하기 때문에 자꾸 핸드폰을 보게 되지요?

    그 시간을 다른 활동으로 채우는 거지요. 혹은 자꾸 자극과 정보를 머리에 넣으니 명상과 휴식도 하나의 방법입니다.

    스마트폰 컨텐츠가 주는 자극성에 중독되기 쉽고 재미를 느끼시겠지만,

    한 달만 자신과의 약속을 지키시면 작은 화면 밖의 세상이 보이실거라 확신합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    스마트폰 사용량을 줄이기는 방법으로는 잠금어플을 이용하여 강압적으로 사용량을 줄이셔도 되고 스마트폰 설정에서 화면을 흑백으로 바꾸시게되면 영상이나 사진 등 모든화면이 흑백으로 보이면서 자연스럽게 사용량이 줄어든다고 합니다. 생각보다 색깔이 우리에게 주는 정보가 많다보니 흑백으로 바꾸면 그동안 우리가 접했던 정보를 적게 받아들이게 되면서 흥미를 떨어뜨리게 되고 결국 사용량이 줄어든다고 합니다. 다만 해당 방법은 개개인에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요~!

    저도 핸드폰 중독이라고 느껴질때쯤에 핸드폰을 사용안하려고 자주보는 유투브, 인스타그램을 삭제했어요.

    또 가만히 있는 시간이 많다보니까 핸드폰에 더 의지하게 되는거 같아서 운동도 시작했구요 ㅎㅎ

    처음에는 힘들지만 자기 의지하고 의식적으로 핸드폰응 피하게되면 좋아지더라구요.

    질문자님도 화이팅하세요.

  • 지극히 현실적으로 조언하자면 바쁘지 않아서 그렇습니다 하루벌어 먹고살기 바쁘다면 핸드폰 볼시간이 없을정도로 하루종일 힘들게 일만 할텐데 그런상황에 처해있지않아 시간적여유가 많으신것같습니다 그럴경우 운동,취미,공부,음악등등 자기가 하고싶은 여러가지 일들을 계획하고 시간을 효율적으로 소비해보세요 핸드폰을 할수있는 시간을 없애시는게 가장 좋을듯합니다 그리고 핸드폰에 집착이 심하시다면 완전히 끊을수있게 어플삭제, 요금제 변경, 와이파이를 없앰으로서 핸드폰을 사용하지 못하는 상황을 만드시는게 가장 합리적일것 같습니다

  • 핸드폰 사용량 줄이기가 정말 힘들죠.. 없으면 불안해 하는 상태까지 이르시게 되면 정말 줄이셔야 합니다 일단 바로 줄이는 것은 불가능하다고 봅니다 자기 전에 핸드폰 사용을 줄이시는 것 부터 추천드립니다 자기 전까지 핸드폰을 하다가 자려고 누우면 잠이 안 오기 마련이죠 자기 전,식사할 때 등등 이렇게 조금씩 줄이시면 금방 좋아지시지 않을까 생각합니다 !

  • 무언가 다른 습관을 들여보는 것은 어떨까요?

    사실 나가서 테니스를 친다거나 그런 것은 귀찮고 간단히 집에서 할 수 있는 것들로요

    퍼즐 맞추기같은 거는 효과가 꽤 있더라고요

    아니면 휴대전화를 보고 나서 바로 전원을 꺼 두세요

    전원 키는게 오래걸려서 더 안 하게 되는게 있더라고요

    답변이 도움이 됬으면 좋겠습니다^^