의료 보험보험
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.10.28

도수치료 받으면 보험비 올라가나요?

제가 도수치료를 받는데요

1회에 13만원인데 12만원을 보험에서 돌려받습니다

이렇게 도수치료를 자주 받으면

보험비가 인상될까요..?

나중에 어떠한 불이익이 생기나요 ..????

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    도수치료를 많이 받으면 갱신시 보험료인사요인이 될 수는 있습니다 세대별 실손에 따라 차이는 있을 수 있으나 별다른 불이익은 없습니다 치료가 우선입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    생각컨대 1만원 공제된 부분으로 2021.7이전 가입하신 상품으로 추측되구요

    그렇다고 한다면 도수치료 보험금 청구가 보험비 인상에 영향을 주지는 않습니다.

    특별한 불이익이 있다고 볼 수는 없으나, 도수치료에 대해서 청구가 빈번하다면 치료 목적인지 등에 따른 외부심사가 진행될 여지는 있어요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비는 손해율이 높아지면 가입자들의 보험료를 다 같이 올리게됩니다. 당장은 큰 피해보실 일은 없습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    도수치료는 실손보험에서 보상을 받을 수 있으나 치료효과에 따라 10회씩 연장하여 치료받을 수 있으며 고가의 비용으로 장기간 치료시 심사가 까다로워 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2021년 7월부터 도입된 4세대 실손의료보험은 비급여 항목을 많이 이용하면 보험료가 최대 4배까지 오를 수 있습니다.

    따라서 도수치료를 자주 받으시면, 보험비가 인상될 가능성이 높습니다.

    또한 도수치료를 10회 이용할 때마다 병적 완화 효과가 있음을 증빙해야 보장받을 수 있습니다.

    그렇지 않으면 보험사에서 현장 심사를 요청할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    도수치료 청구 이후 해당 청구 내용이 보유하신 실손에 영향을 미치는 것의 여부에 대해 질문주셨는데요.

    질문 주신 부분에서 알 수 있는것은 현재 보유하신 실손이 2세대 실손인 것으로 보입니다.
    2세대 실손은 질문자님이 병원 다녀온 것에 대한 영향도 조금 있긴 하겠지만, 해당 연령의 위험률 및 손해율을 모두 책정하여 보험료가 결정됩니다.

    만일 질문자님께서 병원을 엄청 많이 다녀오셨어도 해당 연령의 다른 사람들이 병원을 다녀오지 않는다면 실손 보험료가 오히려 인하될 수 있습니다. 반대로 질문자님께서 병원을 다녀오시지 않더라도 다른 사람들이 병원을 많이 다니면 실손보험료가 오를 수 있습니다.

    개개인의 병원 진료가 개인의 보험료에 영향을 미치는 실손은 4세대 실손입니다.

    도수치료 및 여러 비급여 진료들에 대해 과잉 진료 및 여러 사항들로 보험사는 점차 지급 절차를 어렵게 하려고 하고있습니다. 연간 지급 횟수를 정한다거나 10회 지급시마다, 혹은 정말 개선을 위한 치료인지 등 여러 서류들을 요구하곤 합니다.

    치료를 위한 것이 아닌 과잉 진료 및 무분별한 도수치료는 결국 보험료의 인상을 가져온다는 사실만 알고계시면 좋을 것 같습니다. 추가적으로 궁금하신 부분이나 문의주실 부분 있으시면 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 아직까지 보험금 청구횟수로 보험료가 인상되지 않고 가입자의 나이에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    년 평균 100만원 넘게 도수치료로 환급되는지요?:그러면 갱신 때 다른사람보다 많이 올라가요. 전체 오르기도 하지만 개인도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 2017.4월 이후 가입한 3세대 실비보험과 2021.7월 이후 가입한 4세대 실비보험의경우에는 비급여 지급내역에 따라 개별 할증이 됩니다.

    그이전의 실비보험의 경우에는 할증에 영향을 미치지는 않습니다.

    다만, 도수치료에 대하여 보험금 지급내역은 보험사의 이재이력으로 기록이 남아 그에 따라 추후 보험가입시 부담보등이 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.