영리한동고비148
영리한동고비14820.07.26

스트레스성 원형탈모로 고민입니다..

현재 20대 초반 남성이고 군복무를 하고있습니다.

최근에 군 동기들이 제 정수리를 보고 원형탈모가 진행중인 것 같다며 관리를 해야할 것 같다고 합니다.

그래서 늦지 않게 지금이라도 관리를 시작할려고 하는데 어떤방식이 가장 좋나요? 가급적이면 자연치료를 하고 싶습니다.

식습관이나 운동을 해서 스트레스를 해소하는 것도 방법이라고 하는데.. 어떤 운동을 해야할지와 어떤 음식을 먹는게 좋을지도 모르겠습니다.

  • 국소 스테로이드 연고도 -- 치료에 시간이 오래 걸리며, 원형탈모증이 급격히 진행하는 경우에는 단기간 전신적인 스테로이드 사용이 필요한 경우도 있습니다.

    원형탈모증, 광범위한 원형탈모증--면역요법을 사용할 수 있습니다.

    안드로겐탈모증-- 국소 요법으로 미녹시딜 2~5% 용액을 사용합니다. 초기 치료 반응은 치료 시작 후 6개월이 지난 뒤 나타나며 사용을 중지하는 경우 2개월이 지난 뒤부터 다시 탈모가 나타납니다.

    여성 안드로겐탈모증-- 경구 피임약을 사용하는 경우도 있습니다.

    남성 안드로겐탈모증--finasteride를 사용하며 1년이 지난 뒤 약 50%의 환자에서 발모가 증가한다고 알려져 있습니다.

    장기간 복용하는 경우 소수에서 여성형 유방이 나타나는 것을 제외하면 특별한 부작용이 없는 약물이며, 임상시험 결과 성욕 감퇴, 발기 부전 같은 부작용의 발생은 위약군과 차이가 없었습니다.

    수술적 요법-- 모발 이식을 사용할 수 있습니다

  • 원형탈모증은 국소적으로 탈모반이 발생한 경우 4~6주 간격으로 스테로이드를 병변내 주입하는 것이 효과적입니다. 부작용으로는 주사 부위의 진피나 피하지방의 위축이 나타날 수 있습니다. 국소 스테로이드 연고도 사용할 수 있으나 치료에 시간이 오래 걸리며, 원형탈모증이 급격히 진행하는 경우에는 단기간 전신적인 스테로이드 사용이 필요한 경우도 있습니다. 다른 치료 방법에 반응하지 않는 원형탈모증, 광범위한 원형탈모증의 경우에는 면역요법을 사용할 수 있습니다.
    안드로겐탈모증에서는 국소 요법으로 미녹시딜 2~5% 용액을 사용합니다. 초기 치료 반응은 치료 시작 후 6개월이 지난 뒤 나타나며 사용을 중지하는 경우 2개월이 지난 뒤부터 다시 탈모가 나타납니다. 여성 안드로겐탈모증에서는 경구 피임약을 사용하는 경우도 있습니다. 남성 안드로겐탈모증에서는 finasteride를 사용하며 1년이 지난 뒤 약 50%의 환자에서 발모가 증가한다고 알려져 있습니다. 장기간 복용하는 경우 소수에서 여성형 유방이 나타나는 것을 제외하면 특별한 부작용이 없는 약물이며, 임상시험 결과 성욕 감퇴, 발기 부전 같은 부작용의 발생은 위약군과 차이가 없었습니다. 수술적 요법으로는 모발 이식을 사용할 수 있습니다

  • 탈모의 원인이 여러가지가 있겠지만 몸에 열이 많으신분들이 주로 많으신걸로 알고있어요~

    또한 머리를 감으실때 머리에 남은 샴푸가 탈모 원인이 될수도 있으니 꼼꼼히 헹구시는 편이 좋을거 같습니다.

    전 전문가가 아니지만, 머리 감으실때 충분히 헹구시고 마지막엔 찬물로 열을 식히는걸 습관화 해 보시면 어떨까요?

  • 질문을 보고 저도 궁금해서 찾아보았습니다.

    머리로 올라가는 혈액순환이 잘되야한다고 합니다.

    목운동(좌우로 돌리기, 앞뒤로 운동)과

    목의 근육을 이완하는 마사지가 도움이 된다고 합니다.

    그리고 두피에 자극을 주는 마사지를 매일매일

    하시는게 좋다고 합니다.

    한의원을 가셔서 꾸준히 침을 맞는분들도

    있다고 하니 참고 하시길 바랍니다.

    또 물을 자주마시고 견과류를 정말 달고 살아야

    된다고 합니다.

  • 스트레스성이라면...

    당연히 원인을 제거하면 더이상 진행되지않습니다

    20대라면 스트레스성일 가능성이 제일 높겠지요

    스트레스를 제거하는게 제일 좋은 방법이지만....

    만일 그게 군 복무때문이라면...

    제대하면 해결이 되는것일테죠

    병원에 가더라도 스트레스성인 경우 원인을 제거하라고 합니다

    직장에서 스트레스를 주는 경우에는 스트레스가 적은 부서로 이동을

    권하거나 다른 직장으로 이직을 권유하기도 하지요

    한방에서는 열이 많아서 그렇다면서 열을 내리는 처방을 하기도 하지만...

    체질을 바꾸는건 꽤나 오랜 시간이 걸리니....

    병원에서 처방해주는 프로페시아 같은 약들은 일시적으로 탈모의

    진행을 막아주기는 합니다

    하지만 약을 끊으면 다시 진행되기 때문에 원인 제거가 제일 중요하죠

  • 원형탈모의 원인 스트레스성이나 유전적 요인을 들수 있습니다. 친족중 원형탈모 사례가 없다면 식이요법이나 스트레스 완화로 충분히 진행을 늦출 수 있습니다.

    두피열을 내리기 위한 마사지를 꾸준히 하시고 육류보다 식이섬유가 포함된 채식을 추천드립니다. 그리고 마이녹신 등 시중의 약품도 큰 도움이 됩니다. 단, 가임기 여성이 있다면 사용을 고려하시고 전문가 상담 후 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 현직 의사입니다

    우선 탈모(alopecia)는 크게 두가지 종류가 있습니다

    1. 남성형 탈모 : 정수리와 M자 이마부터 빠지기 시작, 점점 넓어지면서 이어짐 -> 소위 말하는 대머리. 치유X

    2. 스트레스성 탈모: 빠지는 부위가 일정하지 않음. -> 스트레스 등 유발 원인 교정 시 1년 이내 80%에서 자연 치유됨

    두 가지는 전혀 다른 유형이며, 질문자의 상태를 봤을 때 1. 남성형 탈모의 가능성이 좀 더 높아보이나 i) 스트레스성 탈모도 정수리에 발생할 수 있다는 점, ii) 기본적으로 정수리가 넓은 유형 등일 수 있습니다.

    남성형 탈모의 주 특징으로는 20대부터 서서히 진행, 모발이 !(느낌표) 모양으로 점점 얇게 자라남. 등이 있습니다.

    원인은 유전, 남성호르몬이며 치료는 약제복용을 통한 탈모 진행 억제 + 모발이식 등이 있겠습니다

    자세한건 병원에 내원해 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 스트레스성 원형탈모라ㅜ 저도 회사생활때문에 가족력에 탈모인은 1명도없는데 작년에 500원짜리 동전만한게 생겨서 난리가 낫죠ㅜ 일단은 휴가나왔을때 탈모전문적으로 하는 한의원부터 가세요 가면 뭐 갈때마다 침머리에 두고한다고 치료비내고 한약도 하나 지으라고 합니다 최대 3개월 한약값 90만원정도ㅜ 갈때마다 치료비 1만원정도?거진 100만원정도 들겠지만 겨우 100만입니다...탈모인됨 방법이없어요 물론 군인신분에 돈이 어딨겠습니까만은 제가 병장때 14만 받던때비함 많이 받는걸로 압니다 꼭 휴가때 한의원가서 치료받고 한약짓고요

    이건 일단 더이상 빠지게 하지않는 임시방편중 하나 입니다

    최고의 방법은 제대입니다

    제대하구 나면 원형 탈모 다 사라집니다

    군생활많이 남았음 필히 한의원 가세요