피부과건강상담
유망한발구지65
유망한발구지6521.01.09

원형 탈모가 갑자기 생겼는데 해결방법을 알고 싶습니다

최근 과다한 업무에 의한 스트레스때문인지 정수리 옆에 500원 크기의 원형탈모가 생겼습니다. 시간이 지나면 괜찮겠지 했는데 계속 신경이 쓰이네요. 마음 편하게 그냥기다려야하는지, 약물 투입말고 뭐 좋은 음식이나, 바르는 약 같은거는 없을까요? 이 또한 스트레스네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형 탈모는 스트레스성으로 주로 나타납니다. 따라서 가장 큰 원인인 스트레스를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 하지만 상황에 따라 그렇게 하지 못한다면 탈모클리닉을 방문하여 도움 받는 것이 좋습니다. 초기에 나타난 탈모는 적극적인 치료가 병행된다면 훨씬 좋아질 수 있으므로 기다리시기보다는 적극적인 치료 하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원형 탈모는 원인이 명확하지는 않지만, 자가면역 질환으로 알려져 있습니다. 시간이 지나면서 저절로 좋아질 수도 있지만 크기가 너무 큰 경우 주사 치료를 받으시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 스테로이드를 바르는 경우도 도움이 되지요. 너무 스트레스 받지 마시고 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림