이비인후과건강상담
단호한밀잠자리294
단호한밀잠자리29422.11.15
목에 뭔가 걸린느낌과 자기 전 큰 심장소리, 근육통 이 지속되고있어요
나이
성별
여성
기저질환
알레르기비염

최근 한달동안 턱 밑쪽 목쯤에서 음식물이 걸린듯한 느낌과

커피를 많이 마시지 않아도 자기전에 심장소리가 크게 들려서 수면에 지장을 받아요.

또한 며칠은 왼쪽 겨드랑이쪽 근육통과 평소보다 예민한 기분이 들어 몸이 다르다고 느껴집니다.

  • 안녕하세요.

    이런 증상이 실제로 질병이라기 보다는 스트레스로 인한 가능성이 더 높아 보입니다.

    음식이 걸린 느낌은 비염으로 인해 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 증상일 가능성이 높으며

    심장 소리가 크게 들리는 것은 누구나 집중하면 들리게 되어 이는 부정맥과는 차이가 크게

    나타납니다. 스스로 스트레스를 많이 받고 있지 않은 지 확인이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 이물감의 경우 위식도역류증에 대해 감별등이 필요하겠으며, 심장소리에 대해서는 내과에 방문하시어 심전도 검사 등을 통해 부정맥에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.