기타 고민상담고민상담
흰줄나비265
흰줄나비26521.04.23

7살아이 어린이집 적응법 질문이요

7살여자아이예요 집에서조잘조잘 말도 잘하구 춤도 추며 발랄해요 친구를 좋아하지만 처음엔 다가서지 못하구 엄마의도움을 받아야 해요 상대방이 다정하게 말하지 않으면 속상해하며 받아치지 못해요 집에서만 잘하는 우물안 개구리 같아요ㅠ

3~4살까지 어린이집을 잘 적응하며 잘 다녔는데 코로나로 인해 어린이집을 2년 정도 쉬었어요 사회성도 중요하지만 건강이 우선이라 어린이집을 안다닌 기간이 길게 되었어요 7살 되니 성격이 나오는건지 아님 어린이집을 안다닌 기간이 길어서 힘들어하는지 ㅠ 아침이 되면 어디가 아프다는둥 핑계를 달며 안갈려구 해요 여린면이 있어서 강압적으로 하면 더 힘들어 할까봐 어쩔땐 그래 오늘은 쉬자 라고 하는데 그러다 보니 더 안갈려구 하는것 같기도하구 그렇다구 안돼 가야돼 라고 아이의 감정을 무시한채 보내는게 맞는건지... 내년엔 학교도 가야되니 지금부터라도 사회성을 길러봐야하는데 어떻게 잘 할수 있을지 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 어린이집을 다녔다가 다시 중단되면 집에서 쉬고 싶고 편하게 있으려고 하는 경향이 보일수있습니다.

    이런경우라면 어린이집을 가고난 후에 보상을 주는 방식을 사용해도 좋습니다.

    어린이집(싫어하는 것)을 했을때 하원 후 아이가 좋아하는것(강화물)을 주면 아이는 어린이집 = 좋아하는것 을 받을수있는 것이라고 생각하여 좋아질수있습니다.

    물론 처음에는 약하게 강화를 주는게 좋으며 점차 이것에 익숙해지면 큰 강화물이 없어도 자연스럽게 적응할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 단순히적응하기어려워서 그렇다기보다

    어린이집생활이 어딘가조금불편햇을경우

    가지않으려고하는경우도많습니다

    이런경우 그냥단순히 아이가발달과정에서

    때를쓰나부다 어린이집에적응하기힘들수있겟다

    생각하고원인과문제점을놓치는

    어머니들도많습니다

    아이가 함께 어린이집에서

    어울리는과정에서 표현이조금 서툰아이들은

    강한아이들이 제압하고 무시하는경우도있기때문에

    아이가심적으로힘들었을수있습니다

    매번기겁을하고 매일어린이집 가기싫어하고

    우는아이에게 엄마가 아이의성격이문제인줄알았는데 나중에보니 한아이가 지속적으로

    괴롭혔던적도상당히있고

    주로아이가엄마한테말하지않았는데

    나중에보면문제점이있는경우도많기때문에

    아이가주로힘들어하고불편한감정이어딨는지알아보기위해

    일단 아이에게 어린이집생활에대해자주물어봐주고 선생님께도잘물어보세요

    말씀하신것처럼 이이에게무조건적으로

    가라고하면아이는심적으로불편하고힘들수있기에

    혹시다른불편한감정이있는지알아보기위해

    아동심리센터를방문하시어

    정확하게아니의심리에대해서알아보는것도

    좋은방법이라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다