음악학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.12.09

성악하고 가곡은 같은건가요? 아님 다른 장르인가요?

보통 보면 성악이라고도 부르는 노래가 있고 또한 가곡이라고 부르는 노래도 있더군요. 그런데 둘은 같은 것 같은데 밎나요? 아님 다른 음악의 장르인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성악은 인간의 목소리로 부르는 음악 예술을 말하며 가곡은 피아노 반주에 맞추어 시에 곡을 붙인 성악곡을 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    가곡이란 시와 음악이 결합한 것을 말하며

    이미 만들어진 시에 음을 붙임으로써 가사가 갖고있는

    문학적 소양을 최대한 살립니다.

    성악은 성악을 위하여 지어진 음악을 말하며 민요, 가곡, 오페라 등이 모두 성악곡에 속합니다.